Масштабный долг скрывает многолетний спад ВВП ЕС и США

Как следует из революционного исследования Awara Group, в западных странах годами происходил спад реального ВВП. Только благодаря наращиванию долговой нагрузки они смогли скрыть истинную картину и отсрочить неизбежный крах своих экономик. Проведённый анализ обнаруживает огромные убытки после вычитания величины долга из ВВП.
Суть исследования сводится к тому, что сама по себе величина роста ВВП мало что говорит о состоянии экономики, если не проанализировать, какая часть этого показателя приходится на искусственную подпитку новыми кредитами.
Западные экономики утратили способность развития. Массово накапливая новые долги, они могут поддерживать лишь видимость вялого или близкого к нулевому роста.
В этих масштабных заимствованиях не было бы ничего страшного, предназначайся они для инвестирования, но это не так. За счёт долга покрываются убытки национальных экономик. По сути дела, поддерживается такой уровень потребления, который эти государства в действительности не могут себе позволить. Западные страны подобны аристократам XIX века, год от года накапливающим долги для сохранения прежнего образа жизни, в то время как состояние безжалостно тает. Очевидно, рано или поздно подобные транжиры были вынуждены распродавать собственность для расплаты с кредиторами и прекращать жить на широкую ногу. Точно так же США и европейским странам неизбежно придётся умерить свои огромные расходы, но пока они оттягивают момент расплаты путём всё новых заимствований.
Ситуация была неважной на протяжении последнего десятилетия или около того. Однако она резко ухудшилась (лучше сказать, превратилась в катастрофу) после того, как грянул мировой финансовый кризис 2008 года.
Йон Хеллевиг
бизнес-консультант, экономический и политический обозреватель
Читать полностьюmixednews

Больше от администратор

Как культура влияет на наше понимание счастья

За последние несколько десятилетий, десятки исследований изучили влияние культуры на счастье или...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.