ОЭСР: неравенство доходов растет во всем мире

Значительное увеличение неравенства доходов по всему миру является одной из самых тревожных тенденций за последние 200 лет, как заявили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В своем отчете о благосостоянии в восьми регионах мира ОЭСР отметила, что за последние 30 лет, по мере роста ВВП на душу населения, разница доходов существенно увеличилась.
«Сложно не заметить резкое увеличение неравенства доходов, которое наблюдается в подавляющем большинстве стран начиная с 1980-х гг. Существуют всего несколько исключений из этого правила», – заявляют экономисты ОЭСР.
Неравенство доходов, которые измеряются как доход семьи до уплаты налогов в стране, снижалось в большинстве западных стран с конца XIX века до 1970 г., когда оно снова начало расти.
«Колоссальное увеличение неравенства доходов в мировом масштабе является одной из самых значительных и тревожных тенденций в развитии мировой экономики за последние 200 лет», – говорится в отчете.
Начиная с 1980-х гг. в большинстве стран наблюдался рост неравенства доходов согласно отчету ОЭСР.
Китай стал одной из стран с наибольшим уровнем неравенства, причем в период с 1980 по 2000 гг. коэффициент Джини страны вырос вдвое.
Исключением из этого правила является Япония, в которой начиная с 1950 гг. уровень неравенства доходов оставался довольно низким. Кроме того, таким исключением также стала ЮАР.
В 2013 г. руководители крупнейших компаний США заработали в среднем в 296 раз больше, чем обычный сотрудник их компаний, согласно исследованию Института экономической политики, опубликованному в июне 2014 г.
В сентябре этого года в исследовании CNBC/Burson-Marsteller, в котором приняли участие 25 тыс. человек во всем мире, 76% респондентов отметили, что, по их мнению, разница между зарплатой генеральных директоров и рабочих растет.
Читать полностью: ВЕСТИ

Больше от администратор

Золотой век высокой доходности закончился

Доходность инвестиций в акции и облигации развитых рынков в следующие два десятилетия...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.