Денежная зависимость: "болезни" 21 века

Шопоголизм:
По-научному это невротическое расстройство называется ониоманией — это неконтролируемая страсть у людей к совершению покупок, которой подвержены не только женщины, как считают многие, но и мужчины.
Во-первых, человек ходит в магазин не для того, чтобы что-то купить, а чтобы просто провести время. Во-вторых, шопоголиков не покидает желаниечто-то купить, даже если ничего не нужно. В-третьих, люди, зависимые от покупок, чувствуют разочарование или злость, когда понимают, что покупка оказалась слишком дорогой или ненужной. В-четвертых, шопоголики часто и по долгу обсуждают свои покупки. В-пятых, такие люди чувствуют себя подавленными из-за невозможности сходить в магазин и, наоборот, ощущают повышение настроения при походе в торговый центр.
Кредитомания:
Если вы отдаете большую часть своих заработанных денег в счет погашения полученных ранее кредитов и дорогие покупки совершаете кредит, то у вас налицо все симптомы новой болезни века — это зависимость от кредитов. Чаще всего в финансовую ловушку попадаются либо молодые люди до 30 лет, либо пенсионеры. У кредитозависимых людей почти нет денег на хранении, «заначек» на непредвиденные расходы, они не открывают вклады и не пользуются страховками. Кредитозависимые часто нуждаются в дорогостоящих вещах, которые не так легко получить с помощью накопленных денег. Они хотят выглядеть богаче, чем могу себе позволить, поэтому не раздумывая «ведутся» на легкие деньги кредита. У многих людей кредитная зависимость появляется как следствие шопоголизма.
Опять же, как и в случае с шопоголизмом, причиной кредитомании может служить желание самоутвердиться.
Финансовая несостоятельность:
Это еще одна категория финансово зависимых людей, только зависимы они не от своих денег, а от денег своих родственников. Всем знакомы ситуации, когда дети долго не могут уйти из-под опеки родителей и начать работать, у них стоит психологический барьер. Или когда жена пребывает в сконфуженном состоянии от того, что муж просил не работать, а заниматься домом и детьми, при этом лишая ее свободных денег и заставляя их выпрашивать. Мы назовем эту «болезнь» финансовой несостоятельностью.
Финансово зависимые люди часто ощущают подавленность либо гнев из-за постоянного давления обязательств, которые выполнить почти невозможно, потому что чаще всего они являются нематериальными. Родители, давая деньги детям, тоже ждут от них отдачи, часто не уточняя, какой именно. У зависимых детей или жен (а, возможно, и мужей) часто нет амбиций, целей в жизни, они зачастую не уверены в себе. Они все время находятся в напряжении, потому что боятся лишиться денег. Финансовая зависимость подрывает в людях волю к успеху и мотивацию, приводит к умеренно-депрессивному состоянию.
Читать полностью: УТРО

Больше от администратор

Стыд. Зачем он современному обществу?

Есть теория: стыд в современном обществе никуда не уходит, его становится все...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.