Большинство из нас – скрытые расисты

Мир движется к равенству – рас, религий, возрастных групп. Тем любопытнее, что в глубине души большая часть из нас продолжает оставаться не слишком терпимыми.
Новое исследование, проведенное психологами Университета Вирджинии, показало подсознательное желание любого человека выстраивать в своей голове четкую иерархию. Мало того что подсознательно мы воспринимаем свою расовую и религиозную принадлежность как самую правильную – мы не забываем расположить другие расы и религии в определенном порядке значимости и привлекательности.
«Люди из групп, имеющих относительно низкий социальный статус, с готовностью признавали, что их группа не обладает авторитетом, – говорит руководитель исследования, психолог Джорджан Экст. – В то же время, независимо от статуса, каждый из них испытывал наибольшую приверженность своей собственной группе. Мы хотели понять, как это двоякое отношение – с одной стороны, ты осознаешь, что твоя социальная группа не имеет большого авторитета, с другой – сохраняешь ей приверженность, – будет проявляться в измерениях сознательной и подсознательной оценки окружающих».
Экст и его коллеги проанализировали данные, полученные у тысяч участников исследования, которым был предложен краткий тест по вопросу отношения к различным расам, религиям и возрастным группам. Первое задание теста предлагало участникам подобрать эпитеты к изображениям лиц, относящихся к разным расовым типам. Предложенные на выбор прилагательные имели как положительную («приятный», «чудесный», «отличный» человек), так и отрицательную («отвратительный», «неприятный», «ужасный», «пугающий») окраску. Замысел ученых был в следующем: в силу того, что у участников теста будет немного времени на то, чтобы выстроить ассоциации, они станут выбирать те из них, которые свойственны им подсознательно – даже если сознательно человек готов раскритиковать собственную логику, заставив себя отрицать, что представитель другого расового типа кажется ему агрессивным, вульгарным или недалеким. Таким образом, участники теста выдадут свои подлинные мысли, а не те, что им внушили воспитание и культура.
То, что результаты оказались не то чтобы политкорректными (на первое место по числу положительных эпитетов каждый участник ставил свою собственную расу), было лишь первым сюрпризом для исследователей. Гораздо более удивительным оказалось, что у большинства участников эксперимента выстроилась примерно одинаковая иерархия оценок различных рас: наиболее лестные оценки получили белые, затем шли эмигранты из Азии, афроамериканцы и, наконец, американцы латинского происхождения. То есть, например, афроамериканцы выстраивали иерархию так: афроамериканцы, белые, азиаты, латинос, а азиаты – азиаты, белые, афроамериканцы, латинос.
Читать полностью: psychologies

Больше от администратор

Нет «политике людских отбросов»

Снова поставить человека в центр, чтобы не впасть в антропологический редукционизм, превращающий...
Далее...

1 комментарий

  • Когда в стране объявляют с временной паузой *во всех неудачах виноваты грузины, прибалты, понаехавшие, бендеровцы, американцы и т. д. большинство с радостью в это верят и проникаются праведным гневом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.