Ход истории определяется климатом

Восхождение Римской империи сопровождалось крайне благоприятными климатическими условиями, которые облегчили ее развитие. На горных перевалах не было снега, что облегчало легионам возможность переходить через них со всем своим походным имуществом. Ученые нарекли этот период «Римским климатическим оптимумом»: климат того времени отличающийся в основном своей мягкостью, позволял присоединять новые земли крупным империям не только в Европе, но и в Азии. Итак, это был период потепления климата, который продолжался с I по IV век нашей эры. Но когда температура понизилась на полтора градуса, принеся с собой более холодные и влажные зимы, в Европе начался «Климатический пессимум раннего Средневековья».
На Италию обрушились наводнения, и Римская империя, лишившаяся своей зеленой африканской житницы, рухнула. В Европе начались активные переселения. Но этот случай далеко не единственный. История пестрит серьезными изменениями такого типа в различные эпохи, и еще один пример тому — Египет: после резкой перемены климатических условий в 800 году до н.э. распалась империя фараона Такелота II. Такая же участь была уготована народу Майя, жившему в другой точке мира.
Цивилизациям Земли всегда необходимо было считаться с окружающей их средой и климатом, а значит, не стоит об этом забывать, рассказывая историю их эволюции. Берингер — профессор истории в Саарландском университете в Саарбрюккене (Германия), где он руководит центром исторических наук в Европе. В последнем своем исследовании он поставил перед собой три цели, которые впоследствии блестяще достиг: показать, какое огромное влияние на историю нашей планеты оказывают изменения климата, пояснив при этом, почему так происходит; продемонстрировать, как человечество незамедлительно реагировало даже на самые незначительные изменения температуры окружающей среды и обилие осадков, и, наконец, обратить особое внимание на то, как та или иная реакция людей зависела больше от человеческой культуры и характерных для нее способов объяснения реальности, чем от голых научных данных.
Читать полностью:ИНОСМИ

Больше от администратор

Чем богаче становится 1% населения, тем более несчастными ощущают себя оставшиеся 99%.

В исследовании «Доходы сверхбогатых людей во всем мире»  говорится о том, что по...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.