Что такое любовь: долгий путь или конечная цель

Поговорим о том, как наше представление о любви влияет на взаимоотношения. Как показывают соцопросы, большинство из нас верит в идею родственных душ, то есть считает, что для каждого где-то существует идеальная «вторая половина». К сожалению, подобные убеждения часто вредят нашим отношениям.
Психологи Спайк Ли и Норберт Шварц предприняли исследование двух основных типов нашего представления о любви:
— «Идеальная пара»: два человека созданы друг для друга и самой судьбой определено, что они должны быть вместе;
— «Путешествие»: в соответствии с этой концепцией, двое совершают долгое и трудное путешествие, полное преград и испытаний, которые необходимо преодолеть вместе.
Исследователи привлекли к участию в исследовании пары, состоявшие в длительных отношениях, и предложили им вспомнить и поразмышлять о «взлетах и падениях», счастливых моментах и конфликтах. Нужно сказать, что изначально некоторые участники были предрасположены к идее «идеальной пары», а другие – к идее «путешествия».
Когда они вспоминали о прошлых конфликтах, приверженцы концепции «идеальной пары» гораздо чаще отзывались о своих взаимоотношениях менее удовлетворенно, чем те, кто воспринимал совместную жизнь как трудное путешествие. При этом и те и другие приблизительно одинаково отзывались о «хороших временах».
Профессор Ли объясняет:«Наши исследования подтвердили первоначальную гипотезу о том, что люди, всецело убежденные в концепции союза родственных душ испытывают больше проблем во взаимоотношениях чем те, кто считает себя партнерами по длительному трудному путешествию».
Несомненно, разные представления о любви существенным образом влияют на взаимоотношения и их оценку. Проблема состоит в том, что люди, считающие, что они «предназначены друг для друга» с большим трудом воспринимают необходимость урегулировать возникающие разногласия и конфликты.
С другой стороны, сторонники идеи «путешествия» считают проблемы и споры его неотъемлемой частью. Они, разумеется, тоже не в восторге, но, вспоминая о прошлых конфликтах, не испытывают горечи и разочарования.
Читать полностью: mixstuff

Больше от администратор

Вера в карающих богов помогла развитию цивилизации

Примерно 70% населения планеты исповедует одну из крупных мировых религий, в которых...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.