Нутром, умом или сердцем? Что такое интуиция

Интуиция существует! Учёные даже нашли место, где она расположена. Это небольшой участок мозга над лобными долями, прямо над глазницами. Эксперименты показали, что люди, повредившие это место, лишались эмоций, а вместе с ними способности делать выбор. Как оказалось, правильные решения мы принимаем, когда слушаем свои чувства, а не разум.
Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент: участникам показывали двухсекундные видеоролики, на которых одни люди говорили правду, а другие лгали. Задача была — вычислить обманщиков. Отвечать надо было не раздумывая. Участники, несмотря на дефицит времени, справились с ней на удивление легко — все лжецы были вычислены безошибочно (хотя даже детекторы лжи в ряде случаев дают осечку).
Почему люди вычисляют ложь лучше, чем техника? Ответ на этот вопрос дало покадровое замедленное воспроизведение роликов. Всего на двух кадрах (продолжительностью 1/25 секунды) было видно, как лицо человека, готовящегося произнести ложь, искажала гримаса страдания (учёные утверждают, что ложь — сильнейший стресс для организма), а потом сменялась улыбкой. Эту мимику и «считывали» участники эксперимента.
Когда условия изменили — участники могли смотреть ролик 5 минут и размышлять над ответом, — число правильных ответов резко сократилось (до 40%). Голос разума подавил чувства… и выдал неправильный ответ.
— На самом деле интуиция, конечно, существует, но нам только кажется, что мы выбираем сердцем, — поясняет Джона Лерер, американский нейробиолог, автор книги «Как мы принимаем решения». — Наши предпочтения — результат сложной обработки данных, полученных благодаря жизненному опыту. Мозг анализирует исходные знания самостоятельно, выдавая правильный ответ в виде чувств и ощущений. Нам остаётся только прислушаться к ним.
Читать полностью: АиФ

Больше от администратор

Современная экономика зависит от нескольких десятков редких металлов

Более полувека назад глобальная экономика зависела примерно от десятка различных материалов. Наиболее...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.