Древнейшая загадка: почему мы зеваем?

Уже два тысячелетия ученые пытаются понять, почему мы зеваем. Может ли недавно появившаяся теория пролить свет на эту загадку? Роберт Провин уже многие годы пытается разрешить эту загадку — почему мы зеваем? Мы все знаем, что усталость, скука или чье-либо присутствие могут вызвать у нас неодолимую зевоту. Но как она служит нашему организму, в чем ее смысл?
Когда в конце 80-х Роберт Провин только начал работать над этой проблемой, он писал, что зевота — самая загадочная функция человеческого организма. Многие исследователи обратили внимание на заразительную природу зевков. Это правда, я лично прочувствовал это в ходе общения с Робертом Провином. «Около половины людей, увидевших, что кто-то зевает, тоже начинают зевать, — утверждает он. — Это настолько заразительно, что всё, что ассоциируется с зеванием, может вызвать такую реакцию. Достаточно видеть или слышать, как кто-то другой зевает, или даже просто читать об этом».
По этой причине некоторые исследователи задались вопросом, а не является ли зевание примитивной формой общения. Если это так, то какую информацию оно несет? Зевая, мы часто чувствуем усталость. Поэтому одно из предположений заключается в том, что зевок помогает настроить биологические часы окружающих на единый режим. «На мой взгляд, вероятнее всего, сигнальная роль зевка состоит в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы. Заставить всех заснуть примерно в одно и то же время, — говорит Кристиан Гессе, сотрудник Бернского университета Швейцарии. — Имея общий распорядок, группа способна эффективнее работать в течение дня».
Но мы зеваем не только от усталости, но и при стрессе. Спортсмены-олимпийцы вдруг начинают зевать перед самым забегом, а музыканты часто не могут сдержать зевоту перед началом концерта. Поэтому некоторые исследователи, в том числе и Провин, считают, что движения, напрягающие челюстные мышцы, могут играть определенную роль в перезагрузке мозга. Когда вас начинает тянуть ко сну, они поддерживают в вас бодрость, а когда вас что-то отвлекает, эти движения помогают вам сосредоточиться. Распространяясь в группе, заразительные зевки могут помочь всем достичь одинакового уровня внимания, например, повышают всеобщую бдительность. Механизм тут не совсем понятен, хотя французский исследователь Оливье Валусинский предположил, что зевок помогает прокачке спинномозговой жидкости вокруг мозга. Это, в свою очередь, повышает нейронную активность. Различных противоречащих одно другому объяснений много, и поэтому до единой, объединяющей все эти изыскания теории еще очень далеко.
Читать полностью: ВВС

Больше от Ларина Коляда

Золотая середина между "Я" и "МЫ"

АГЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ — доктор экономических наук, профессор, Генеральный директор и основатель...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.