Системное мышление

Чтобы научить человека мыслить и эффективно работать с информацией, нужно научить его соответствующим методам и подходам, среди которых фундаментальным является системный подход. Данный подход рассматривает любой объект как систему. Система – совокупность взаимосвязанных элементов.
Почему же системный подход является базовым? Одна из причин заключается в нашем сознании и особенности его работы. Обработка информации, представленной в системном виде, требует меньше ресурсов, и поэтому она происходит более эффективно. Чем системный подход помогает в воспитании граждан, ведь он является скорее средством работы с информацией, причем любой, любого политического и идеологического толка, а мировоззрения людей формирует скорее система ценностей. Конечно, можно говорить, что хороший специалист уже является выгодным для государства гражданином, и, более того, чувствуя свою профессиональную ценность для своей страны, будет естественным сторонником идеи стабильности и государственности.
Все это так, но системное мышление формирует граждан не только в формате специалистов. Оно является не просто помощником, средством для создания ценностных императивов – оно само, фактом своего существования, создает такие императивы. Человек, привыкая все воспринимать системно, начинает видеть страну, общество, государство как большую систему, а себя – как ее часть. Он понимает, что его цели совпадают с целями системы, с ее развитием. В определенной степени интересы страны даже становятся самостоятельной ценностью, не умаляя при этом индивидуальные потребности.
Системное мышление дает и средства для подобного коллективного сознания. Во-первых, сам тип мышления будет являться прочной объединяющей платформой, с помощью которой историк, например, поймет инженера или врача. То есть любой специалист намного легче поймет и оценит работу другого специалиста не потому, что они два инженера, а потому, что они два специалиста. Во-вторых, обладая системным мышлением, проще контролировать и оценивать работу другого специалиста (например, чиновника) за счет того, что оно помогает более эффективно работать с информацией.
Так гражданин начинает нести в себе миниатюрную модель государства. Он понимает не только то, как должен работать он сам, но и как должно работать государство и каждый в государстве, и что делать, если этот уклад нарушается. Достигается такое положение не только системой общих норм, правил и обязанностей, но и общим типом мышления. Кроме того, такой формат построения мысли способствует появлению у человека некоторых особенностей мировоззрения, например, в оценочных суждениях. Привыкая к его применению в решении жизненных вопросов, человек использует его и в оценке мира. Его мышление становится комплексным, диалектичным, он может посмотреть на проблему с различных сторон.
Читать полностью: ОДНАКО

Больше от администратор

ООН: В 2050 году наступит климатический ад

Метеорологи ООН считают, что ближайшие десятилетия не сулят ничего хорошего. Впереди человечество...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.