Школа жизни

Антон Семенович Макаренко получил поручение создать трудовую колонию для беспризорников с уголовным прошлым. Вопрос доверия к подростку, по Макаренко, – один из самых важных в процессе воспитания: отсутствие доверия он ощущает особенно остро и, как следствие, начинает «воевать» против педагогов. Напротив, даже незаслуженное доверие может многое изменить в душе человека.
Педагог должен хорошо знать свой предмет. Тогда вас будут уважать и слушаться, даже если вы резкий человек. Но каким бы добрым вы ни были, хоть кормите их конфетами, если вы своего предмета не знаете – вас в грош не будут ценить.
Задолго до многих западных коллег Макаренко понял: главная задача – изменить отношение трудного подростка к себе. Правда, решил он эту задачу в марксистском, коллективистском духе: не изменить отношение к своим талантам и способностям, а заставить почувствовать, что ты – полноправный член общества. Чтобы добиться этого ощущения даже у бывших воров, Антон Семенович назначал их выполнять общественно-полезное дело – патрулировать дорогу, на которой на путников часто нападали грабители, а также лес, где браконьеры воровали деревья. В результате бывшие преступники не только впервые почувствовали себя на стороне законопослушного общества, но и осознали себя единым коллективом.
Важно развивать чувство коллективной ответственности – один за всех и все за одного. Когда среди воспитанников распространились азартные игры на деньги, Макаренко сумел убедить часть колонистов в том, что, обыгрывая других, они фактически совершают поступок, недостойный даже по воровским понятиям, – «обкрадывают товарища».
Читать полностью: psychologies

Больше от администратор

Изучаем эгоизм

Материализм вместо идеализма, сконцентрированность на самом себе, взгляды, не лишённые предрассудков, – вместо обычного обывателя...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.