Создать нового человека: секрет победы в глобальной конкуренции

Пока весь мир ждёт, какое изобретение перевернёт наш жизненный уклад, подобно появлению парового двигателя, электричества или компьютера, вполне вероятно, что ресурс для решительного рывка лежит у нас прямо перед глазами.
Люди становятся тем, кем становятся, при непосредственном и активном участии их социального окружения, школы, государственной пропаганды, кинематографа, рекламы и так далее. Именно общество даёт человеку образование, готовит к социальной роли и к выполнению трудового долга. Или предлагает игнорировать оный. Практически каждый из своего опыта может вспомнить случаи, когда педагогически запущенные коллективы — в школе, институте, «на районе» — уволакивали на социальное дно хороших, неглупых ребят. Общество недоглядело.
Но ведь есть и примеры обратного. Как из самых неблагополучных семей вырастали нормальные дети, если им посчастливилось встретить учителя, тренера, наставника, который смог повлиять, подсказать и помочь. Для того, чтобы формировать, воспитывать, учить человека, не обязательно ждать новых открытий в науке. Антон Семёнович Макаренко в первой половине XX века обходился обычным словом и собственным примером — и помогало. На 6 тысяч малолетних преступников (его воспитанников) не было ни одного рецидива, ни один не оступился на дороге жизни. Многие из них стали последователями своего учителя, тоже понесли разумное, доброе, вечное следующим поколениям беспризорников.
Таким образом, мы подходим к вопросу о самой важной профессии и в нашем заурядном настоящем, и в сверхтехнологичном будущем. Это работе педагога и социального работника, воспитателя детского сада и профессора университетской кафедры. К ним же нужно добавить многочисленных работников масс-культуры и политики — всех тех, кто сегодня занимается оболваниванием населения, а мог бы заниматься просвещением.
Читать полностью: ОДНАКО

Больше от администратор

Российские топ-менеджеры увлеклись медитацией

Медитировать перед началом совещаний начала уже добрая половина крупных американских компаний. Но...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.