Почему животные не улыбаются?

На самом деле, они и улыбаются, и смеются. По крайней мере, некоторые из них. На сегодняшний день достоверно установлено: орангутанги, гориллы и шимпанзе совершенно точно улыбаются и смеются. То же самое, вероятно, справедливо и для собак. Неожиданно, но почти точно, смеются крысы! Однако их смех настолько тоненький и низкочастотный — ультразвуки частотой 50 кГц — что услышать его человеческому уху без специальных приборов невозможно. Как правило; «хохочут» крысята — когда играют или когда «зовут» другу друга в игру. Всем, кто имеет детей, известно, что младенцы улыбаются уже к концу первого месяца жизни (так называемая «социальная улыбка»). Это происходит тогда, когда ребенок видит живое человеческое лицо (или даже его схему). Более того — в свое время начинают улыбаться даже те младенцы, которые родились слепо-глухими.
Именно поэтому улыбка и смех считаются врожденными формами поведения. Как люди, так и животные расплываются в улыбке в тот момент, когда хотят показать свое дружелюбие. Интересно, но наука полагает, что улыбка — по сути, оскал — это некая производная агрессии — это своего рода «дружелюбный» оскал (а вспомним сколько «сублимированных», производных и усложненных от «дружелюбного оскала» форм, которые выражают именно агрессию, но в своеобразной завуалированной форме существует в человеческом обществе — это и ирония, и издевательский или торжествующий смех, и сарказм и пр.!). Оголяя зубы, улыбающийся словно сообщает: «Вот как я мог бы с тобой поступить, но не поступлю!». Мысль именно о такой глубоко архаичной цели пришла в голову еще великому этологу Конраду Лоренцу. Именно улыбка — это некая ритуализированная угроза, которая, подобно перевертышу, превращена в приветствие.
А еще улыбку можно считать «укусом без укуса». Интересно и то, что как смех, так и улыбка — атрибут социальных животных, которые при драках способны нанести друг другу серьезные увечья. Для того, чтобы этого не произошло когда не надо, чтобы игру легко можно было отличить от нападения, и нужны смех и улыбка. Именно поэтому люди с совершенно разных уголков планеты обычно очень легко распознают искреннюю улыбку, сразу же отличая ее от иронического и угрожающего оскала.
Читать полностью: naked-science

Больше от администратор

Борьба за «место под солнцем» может стоить здоровья

По статистике дети из бедных семей в США получают худшее образование, у...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.