Откуда появилось неравенство?

Не все знают, что наши предки в незапамятные времена жили во всеобщем равенстве и братстве, но потом люди зачем-то вручили свою жизнь и благосостояние первым правителям, которые начали их угнетать. Зачем они это сделали?
Доподлинный ответ на этот вопрос науке неизвестен до сих пор. Но ученые из Лозаннского университета в Швейцарии попытались на него ответить. Для этого специалистом по эволюционной антропологии Саймоном Пауэрсом была создана математическая модель динамики развития общества в небольшом сообществе людей. В модели учтены: отношение каждого члена группы к власти, положительные и отрицательные стороны, которые дает вливание в большой коллектив, ценности, которые наследуют дети от родителей, воздействие изменяющейся структуры общества на количество членов группы и ее экономическую эффективность.
Используя эту модель, Саймон Пауэрс, а также его коллега Лоран Леман проанализировали жизнь людей в нескольких поколениях. Выяснилось, что группы с иерархической структурой, в которых присутствуют вожди и подчиненные, создают больше ресурсов, чем коллективы с равноправными отношениями. Поэтому иерархические группы становились в два раза больше, чем равноправные общины. Кроме этого, в случае если вожди даже присваивали себе какую-то долю добытых коллективом ресурсов, «народ» все равно в итоге получал больше, чем приходилось бы на каждого тех же ресурсов в равноправном обществе.
Первые цивилизации, основанные на земледелии и труде тысяч работников, и собиравшие некогда богатые урожаи, по мнению исследователей наглядно показывают справедливость их выводов. Тем не менее, по словам социолога Кима Стерелни (Австралийский национальный университет в Канберре), в модели антропологов не хватает большей реалистичности. Например, там не учтен фактор борьбы за власть между потенциальными вождями, а еще вероятность создания оппозиции теми членами группы, которые не желают отказываться от равенства. Все эти конфликты могут порождать убытки ресурсов, однако, в модели они не приняты во внимание.
Читать полностью: naked-science

Больше от администратор

Наркотическая зависимость – это адаптация к окружению. К плохому окружению

Нам уже 100 лет рассказывают эту версию возникновения зависимости, и она настолько...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.