Смутное время

Болезненное состояние ума от тревожной неопределенности и чувство острой тревоги
стреножат жизнь. Мы прожили много, совершили духом мало,
и потому стоим у какого-то страшного порога…
— Назовите худшее, что есть в человеке?
— Худшее – это ненависть к людям.
Ненависть – это такое напряжение между нами, когда мы ощущаем другого чужим. Ненависть внушается нам снаружи. Распирает изнутри. Мешает жить. Чтобы освободиться от этого давления, нужно убить объект ненависти – другого человека.
Или убить ненависть в себе. Но у нас нет оружия против своего внутреннего врага. Здесь мы в полном бессилии поднимаем руки. Поэтому мы не склонны винить себя в том, что с нами происходит. Не знаем, как освободиться от ненависти, получившей постоянную прописку в наших сердцах и мыслях.
Вот почему мы любим искать врагов.Образ врага эксплуатируют во всем мире. Деление на «своих и чужих» есть везде, у всех наций. Любая власть всегда нуждается в том, чтобы у общества был какой-то внешний враг, и направляет энергию масс против этого врага. Да и сами мы не возражаем. Проецируя свои неудачи и грехи на других, мы приходим к некоторому психологическому равновесию.
Нас хотят раскрошить, ослабить. Чтобы не думали о людях хорошо. Иначе начнем искать врага там, где он действительно находится, то есть внутри самого себя. Но тогда зачем нам власть?
А так… Происки врагов объединяют  правительство и народ. Вражда стала бессознательной формой существования, неподвластной критическому мышлению.  Потому что так удобнее. Потому что так проще.
Мы попали в гигантскую мясорубку, которая медленно делает из нас фарш. Мы хотим воевать. Хотим, чтобы 7х109 убивали и калечили друг друга. Какой смысл в этом? Разумеется, он есть, иначе ненависть бы не разжигали. Чьи карманы она наполняет? Но мы то, мы — какой смысл мы видим в войнах и насильственной смерти? Чтобы 109 стали 106?
Становится страшно за наш человеческий вид. Неужели это неизбежно — скатиться в состояние «войны всех против всех»? Ведь взаимная ненависть подчиняется закону: те, кого ты не любишь, не любят и тебя.
Мы уверены, что надо только найти это чужое и обезвредить. И тогда останется лишь хорошее.
Мы лжем себе. Думаем, что хорошо станет тогда, когда не останется тех, кто будет говорить нам о плохом. Вот и воюем до какого-то мифического победного конца.
Отчужденное и, таким образом, канцерогенное мышление.
Как можно оставаться безучастным к этому? К смерти, причиной которой стала ненависть одних к другим? Мертвый уже ничего не чувствует, но почему меня не гложет моя в его смерти вина? Почему я не остановил подготовку к убийству?
— А что есть лучшее в человеке?
– Лучшее – это дарить людям любовь. Наслаждение.
Мы приходим в мир, чтобы научиться любить. И это так трудно, что почти всегда не хватает для этого целой жизни. Как я могу любить других, если полон любви к себе? Доставлять удовольствие им? Это невозможно в моем эгоистическом одиночестве…
Мы соединены сплошным полем связующих нитей между моими желаниями и желаниями других. День ото дня этот огромный спрут все больше опутывает нас своими щупальцами, и эта глобальная взаимосвязь несет большую угрозу. Ведь соединяются наши дурные желания, эгоистические. Каждый хочет властвовать над другими, использовать их себе на пользу. Поэтому такая связь в высшей степени опасна.
Только изменение отношений спасет мир. Только осознание того, что благополучие каждого из нас, мира и общества – это одно и то же.
Мы не понимаем: не бывает чужой войны. Чужих детей. Мы живем на круглой планете. И чего лишены другие, в итоге недостает мне… А что плохо им, отражается и на мне. Раскрывается истинная картина: не участвую в общей системе – значит, врежу себе.
Стремясь же к доброй связи с другими, каждый узнает себя больше, чем когда он один. Учится быть собой, но другим. Начинаешь слышать в себе то, что было невозможно услышать, пока был один на один с собой.
Весь наш путь, называемый жизнь — это дорога друг к другу.Но если живем ненавистью, то не чувствуем этого. Чтобы не сражаться за интересы ненависти, мы должны стать людьми. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» эту дорогу друг к другу.
Чтобы объединиться в одно глобальное движение народов и объявить ненависть преступлением против человечества.
Именно сегодня, в наше смутное время.
Но, в то же время, из темноты рождается рассвет…

Написано
Больше от Влад Рутус

Из грязи в князи (продолжение)

Мы говорили о том, что нет ничего важнее в жизни человека, чем...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.