Взаимная ответственность в зеркале человеческих отношений

У рабов древнего мира не было никакой личной ответственности. За них все решал хозяин: когда накормить, когда избить до полусмерти или сгноить на каторжных работах.
Ведь только свободный человек может своим свободным выбором принимать ответственность за свои решения и поступки, отвечать перед  людьми не только за себя, но и за своих друзей и близких.
Выстраивая отношения с другими людьми, мы поневоле, хотим этого или нет, принимаем на себя ответственность за других.
Глава семьи отвечает за материальное благополучие, безопасность и нравственную атмосферу добра и радости (или взаимных упреков, унижений и равнодушия) в своем доме.
Руководитель предприятия отвечает за подбор и расстановку кадров, за качество продукции и за ее конкурентоспособность, за своевременную выплату зарплаты работникам.
Командующий армией в ответе за убедительную победу над врагом на поле боя, с минимальными потерями для своих солдат.
Глава правительства в ответе за физическую и экономическую безопасность всего народа, за уровень его образования и медицинского обслуживания, за состояние науки, культуры, сельского хозяйства и еще за много другое.
Чем выше по должности человек (или чем социально развитее) тем шире круг его обязанностей и ответственности.
Что бы быть в ответе за других или перед другими нужно, в первую очередь, научиться быть ответственным перед самим собой. Ответственность за других — это не улица с односторонним движением.
Врач не может отвечать за хороший результат лечения, если сам больной не берется своими усилиями помогать в этом врачу. Не зря говорят, что на 70-80% успех в лечении зависит от больного.
Учитель музыки не сможет подготовить хорошего пианиста или скрипача, если сам ученик не возьмет на себя ответственность по отношению к Учителю, во всем следовать его советам и наставлениям.
Как только мы вступаем в какие-то отношения с людьми, «приручаем» их – мы уже в ответе за них. Это справедливо и по отношению к животным — братьям нашим меньшим.
Что значит «приручаем»?
Приближаем к себе, они становятся нам небезразличны, потом дороги, потом мы начинаем их любить. Известно, что чем больше физических и духовных усилий человек вкладывает во что-то или в кого-то, тем больше человек это ценит и любит, а значит и несет больше ответственности.
В современном мире все больше людей не хочет брать на себя никакой ответственности. До 30-40 лет продолжают жить с родителями (свою квартиру при нынешних ценах приобрести нереально, да и зачем?). Мама накормит, обстирает, папа хорошего доктора на дом приведет, если заболею.
Да и от компьютера никто не отвлекает — ни сварливая жена, ни неугомонные дети. А родители всегда поймут и не осудят.
Так зачем создавать свою семью, брать на себя эту головную боль и груз ответственности за домочадцев?
Все и так хорошо.
Но еще товарищ Ленин писал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Мы не можем только «качать» права, требуя все больше и больше от общества для себя, за счет других людей.
Давать другим — это наша прямая обязанность и ответственность, ведь только так мы реализуем свой духовный и человеческий потенциал, уподобляемся высшей силе природы.
 
 

Написано
Больше от Исар Дорфман

Преодолеть себя

Наша жизнь во многом напоминает марафонский бег с препятствиями, которые мы учимся...
Далее...

1 комментарий

  • Все истина, что вы сказали !!! Как бы сложно не было, но нужно сейчас перенастраивать ментальную ситуацию в мире. Кризис необходимо преодолевать, как-то))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.