Высшее образование как меню в ресторане

Мир меняется с невероятной скоростью, появляются новые компетенции, новые профессии. И новое отношение к образованию.
Уже сейчас заметны две тенденции, формирующиеся в этой сфере. Первая – высшее образование становится массовым продуктом. Растет как количество университетов, так и число людей, имеющих диплом о высшем образовании. Особенно отчетливо это заметно в развивающихся странах, но в целом такова общемировая тенденция. На рынке труда мы видим второй тренд: требования к сотрудникам все более узкие, специализированные. Сегодня нет объективной потребности в таком количестве кадров с высшим образованием.
Иными словами, спрос на высшее образование – не требование рынка труда, а некие социальные установки. Оно превращается в обязательный атрибут жизни: дескать, надо иметь машину, знать английский язык и иметь высшее образование. Возникает конфликт: рынок труда минимизирует требования, а люди завышают свои ожидания.
В современном мире существует огромное количество профессий, где высшее образование в его классическом смысле не нужно. То есть это не будет предопределенный набор дисциплин на пять или шесть лет вперед – скорее что-то вроде меню в ресторане. Сегодня мне для работы нужен вот этот курс, а завтра – другой. Перешел на новую должность – подтянул знания еще по одной дисциплине. Образование станет непрерывным и прицельным. Оно будет решать ваши конкретные жизненные задачи или удовлетворять определенные потребности в познании.
Читать полностью: РБК

Больше от администратор

Как будет выглядеть мир, где все живут до 100 лет

Через примерно 50 лет продолжительность жизни большинства граждан развитых стран будет составлять в среднем 90...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.