Талантливые игроки могут ослабить команду

Психологи обнаружили эффект «перебора талантов» в командных видах спорта, таких как футбол. При достижении определенного уровня еще одна суперзвезда может ослабить команду.
Исследование, возглавляемое профессором Родериком Сваабом из института INSEAD, показало, что наличие в команде слишком большого количества талантливых игроков снижает их готовность координировать свои усилия, а это, в свою очередь, негативно отражается на командной игре. Согласно полученным данным, большинство людей, наоборот, убеждены, что только добавление очередного топ-игрока может привести к успеху команды.
Безусловно, талантливые игроки могут улучшить показатели команды, но это работает лишь до определенного уровня. С какого-то момента прибавление еще одного топ-игрока скорее разрушит командную игру. – Профессор Родерик Свааб. Ученые отмечают, что в тех командных видах спорта, где игроки действуют более самостоятельно, например, в бейсболе, эффекта «перебора талантов» не наблюдалось. Полученные данные могут быть полезны не только тренерам и владельцам футбольных команд. Различные организации, работа которых зависит от слаженных действий ее сотрудников, могут также принять эффект «перебора талантов» к сведению.
Если работа организации базируется скорее на индивидуальных достижениях каждого сотрудника, скажем, при продаже определенных продуктов правильнее всего просто нанимать наиболее талантливых людей. В случае же высокой взаимозависимости между членами группы, наилучшая стратегия формирования: иметь пару топ-сотрудников и несколько работящих середнячков. Другая возможность: инвестировать в тренинг внутрикомандной работы для правильного распределения ролей и уровней ответственности между членами группы.
Читать полностью: naked-science
Источник: phys.org

Больше от администратор

Ориентация на успех мешает полноценному сотрудничеству

В каждом коллективе есть прирожденные лидеры и те, кто принимают решение, исходя...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.