Сила привычки

Многочисленные лабораторные эксперименты показали, что наши привычки — результат работы механизмов неврологии, направленных на оптимизацию усилий мозга. Действительно можно сойти с ума, если каждое утро задумываться над тем, как почистить зубы, выгнать машину из гаража или завязать шнурки. Таких автоматических действий в арсенале человека множество. В этом скрыто и преимущество, и опасность. Привычки позволяют нам не думать о многочисленных бытовых мелочах и высвобождать серое вещество для размышлений о более важных вещах. Но они же могут серьезно угрожать нашему существованию.
Понимание природы привычек позволяет работать с ними, сознательно заменяя одно привычное действие на другое или вредные привычки на целительные. Эта работа требует осознанности, концентрации и силы воли. Здесь главное — не переусердствовать. Не стоит насиловать себя, бросив курить, начав ежедневно посещать спортзал и изматывая диетами одновременно. Есть опасность, что вскоре организм устанет от чрезмерных нагрузок и запротестует. Все потому, что сила воли работает как мышца и у каждого индивидуальные способности выдерживать ту или иную нагрузку.
Гораздо успешнее в деле изменения привычек работает стратегия «малых дел». Зачастую ежедневная утренняя пробежка или уборка постели после сна может кардинально изменить жизнь человека. Каждая новая привычка как бы тренирует силу воли человека, тем самым мотивируя его к дальнейшим изменениям. Начав заниматься спортом, люди, как правило, меньше курят, сокращают употребление высококалорийной пищи и алкоголя. Таким образом, одно действие становится фундаментом для новой системы привычек. Будучи проявлениями индивидуальной неврологии каждого человека, привычки определяют социальные модели поведения больших сообществ. В социальных структурах новые привычки могут распространяться как вирус и приводить к серьезным общественно-политическим трансформациям.
Читать полностью: forbes

Больше от администратор

Как тратить меньше денег, но жить лучше

Одна из самых знаменитых теорий счастья гласит, что оно почти или никак...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.