Танцы с маленькими детьми делают их альтруистами

Канадские ученые выяснили, что совместные движения под музыку с детьми, делают малышей отзывчивыми и добрыми. Как отмечается в исследовании ученых из университета Макмастер, принцип совместного взаимодействия для улучшения социальных связей давно взят на вооружение ведущими компаниями, где для сплочения коллектива практикуется все то, что позволяет людям в течение длительного времени действовать в унисон (например, танцевать, маршировать, петь хором), помогая затем успешно взаимодействовать внутри коллектива. Психологи из университета Макмастер показали, что практика совместной деятельности — в частности, синхронное перемещение с другими людьми, влияет на социальное поведение детей, которые едва научились ходить. «Перемещение в синхронизации с другими, является важной частью музыкальной деятельности», — говорит Лаура Сирелли, ведущий автор исследования. «Эти эффекты показывают, что движение является фундаментальной частью музыки, которая затрагивает социальное поведение начиная с самого раннего возраста». Сирелли и ее коллеги по Кафедре психологии, неврологии и поведения университета Макмастер, выяснили, что 14-месячные дети с большей охотой помогали другому человеку после опыта подпрыгивания в такт музыке вверх и вниз с этим человеком. Ученые проверили 68 младенцев и в итоге увидели, что подобные танцевальные упражнения сделали более вероятным желание ребенка подать этому взрослому «случайно» упавший предмет.
Работая в паре, один исследователь синхронно подпрыгивал с ребенком, а второй — нет, он делал это в другом темпе и ритме. Когда песня закончилась, взрослый, который «танцевал» ребенком, исполнил несколько простых задач, в том числе рисовал маркером картину. В ходе рисования, маркер из рук исследователя как-бы случайно падал на пол, чтобы, чтобы увидеть, захочет ли ребенок поднять его и передать маркер взрослому — классический тест на альтруизм у детей. В итоге, младенцы, которые синхронно со взрослыми прыгали в такт музыке, с большей степенью вероятности подбирали предмет, чтобы передать его обратно исследователю — по сравнению с детьми, которые двигались в разном темпе с экспериментаторами. Среди таких детей желающих помочь взрослым оказалось 30%, а среди первой группы — 50% альтруистов. К тому же, малыши после синхронных движений, гораздо быстрее реагировали на необходимость помочь взрослым.
Полученные данные свидетельствуют о том, что, когда мы поем, хлопаем, скачем или танцуем в такт музыке с нашими малышами, такой обмен опытом синхронными движениями, помогает сформировать социальные связи между нами и нашими детьми.
Это важный вывод, считают канадские исследователи, так как показывает, что перемещение под музыку вместе с другими, поощряет развитие альтруистического поведения, помогая контактировать в социальной группе. Вывод и рекомендации исследования простые: музыка и танцы являются важной частью дневного ухода и должны быть обязательной программой детских садов, поскольку оказывают влияние на создание климата социальной кооперации.
Читать полностью: moskovskaya-medicina

Больше от администратор

Христианство и ислам поделят мир

Американская социологическая служба Pew Research Center Religion & Public Life обнародовала свой...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.