Новый взгляд на счастье

Учет интересов других людей и общества в целом – не жертвенность, а расчет. Он не только не уменьшает нашу личную удовлетворенность, а напротив, увеличивает ее. Необходима разработка новой доктрины счастья для всех – на современном уровне понимания человека по результатам многочисленных исследований социологов, психологов и экономистов о том, что влияет на наше счастье. Например, ряд исследований подтверждают, что на ощущение счастья влияет наша потребность сравнивать себя с другими людьми. Вот, скажем, в каком из двух воображаемых миров вы бы предпочли жить (при одинаковом уровне цен): там, где будете получать 50 тысяч долларов в год при средней зарплате окружающих 25 тысяч, или там, где будете получать 100 тысяч, а окружающие – в среднем 250 тысяч? Вот-вот.
Привыкание или адаптация к хорошему (вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке») – это другой психологический механизм, мешающий нам становиться все более счастливыми.
А вот еще любопытное наблюдение: те изменения, которые ведут к благополучию (бытовой комфорт, увеличение свободного времени), идут рука об руку с явлениями, оказывающими противоположное действие (рост разобщенности людей, ослабление семейных и соседских связей, снижение доверия, культ насилия и секса, навязывание погони за внешним успехом и другое). Эти две тенденции уравновешивают друг друга, и… мы в результате не становимся счастливее.
Политики и экономисты не замечают или игнорируют факторы, позитивно влияющие на наше ощущение благополучия, – стабильность в обществе, доверие, сотрудничество. Вина за это на экономической науке, которая нацелена на эффективность и рост ВВП, а не на то, что действительно важно для жизни, в то время как «цель политики – сделать мир более приветливым местом, а не превратить в полосу препятствий».
Читать полностью: psychologies

Больше от администратор

Мотивация: что слышит наше бессознательное?

«Держись!» «Не сдавайся!» «Еще немножко!» – вам кажется, что подбадривать неэффективно? А...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.