Вода — самый интересный и перспективный товар XXI века

Вода является природным ресурсом, необходимым для поддержания всей жизни на планете, что делает его самым важным товаром на Земле. Если посмотреть на ситуацию в мире через 25 лет, то чистая питьевая вода, как ожидается, станет более редкой, так как население планеты растет, а изменение климата изменяет береговые линии и погодные условия. Весь вопрос в том, будет ли вода скоро торговаться на бирже, также как нефть, зерно или золото?
«Весьма привлекательно говорить о воде как о торгующемся активе. Если вы посмотрите на прогнозы на ближайшие 25 лет, вы увидите, что мировое водоснабжение и дисбаланс спроса станут еще хуже, — сказал аналитик Citigroup Дин Дрей. – Большинство населения мира живет в вододефицитных регионах». Но Дрей и другие эксперты говорят, что торговать водой будет сложно, так как водоснабжение в конечном итоге имеет большое значение во всем мире. «Я не вижу возможности, чтобы сделать это. Вода регулируется на местном уровне. Это регулируется в каждом штате. Вы не может поставить трубу где-нибудь в рек и начать продавать воду в другом месте, — сказал глава Waterkeeper Alliance Роберт Кеннеди-младший. – Водные пути являются собственностью народа».
История полна примеров, когда забор воды приводил к войнам или экологическим трагедиям. Но все западные законы начиная с римских времен, и даже Великая хартия вольностей, предполагают, что вода принадлежит народу.
По оценкам Всемирного банка, водная промышленность может оцениваться в триллионы долларов, так как этот товар имеет жизненно важное значение для человека и мир сталкивается с глобальным дефицитом. «Экономистам нравится идея свободной торговли. Процесс увеличивает экономическую эффективность, — отмечает профессор Центра исследований экологической политики Массачусетского технологического университета Джон Рейли.
Эксперты считают, что все препятствия будут преодолены, а финансовые инструменты на воду появятся в течение ближайших 5-10 лет. Еще одним важным вопросом станет вопрос цены, так как стоимость будет сильно зависеть от географических различий.
Читать полностью: finance.rambler

Больше от администратор

Трудоспособные стали реже работать

Один из трёх с половиной американцев трудоспособного возраста, рождённых на территории Соединённых...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.