Кризис Модерна

Возникновение идеологий произошло в эпоху Просвещения, когда начался процесс обмирщения общества в Европе. Религия впервые в истории человечества перестает быть организующей силой общества. Возникли три основных идейных течения: национализм (как основа существования национального государства), либерализм, социализм.
Наиболее полно эти идеологии были воплощены в германском нацизме, американском империализме, русском большевизме.
Все эти идеологии являются, несмотря на свои глубокие различия, частью процесса Модерна, который направлен на разрушение тысячелетней иерархической структуры общества и на создание общества равных индивидуумов. В существовавшей тысячелетней иерархии Бог олицетворял собой источник власти. В ходе промышленной революции и развития капитализма источником власти был провозглашен народ. Это то общее, что объединяет идеологии Модерна.
Казалось бы, либеральная демократия победила во всем мире. Однако очень многие, так называемые демократии в странах третьего мира носят имитационный характер, когда формально в политической системе существуют институты либеральной демократии (парламент, суды, партии), но их роль является декоративной. Они прикрывают действительную власть либо узкого слоя элиты, либо авторитарного правителя. Но проблема заключается в том, что процесс отчуждения народа от реального принятия решений важных государственных вопросов нарастает и в развитых капиталистических странах. Конечно механизм этого отчуждения иной, чем в странах третьего мира, но направление развития видно достаточно четко.
Причинами краха либеральных режимов будут кризис революции Модерна и переход от промышленного производства к новому способу производства. Кризис Модерна заключается именно в его победе над традиционной иерархией. Разрушив её, Модерн оказался не в состоянии построить общество равных индивидуумов, что ставилось как основная цель в ходе всех революций. Либеральные демократии смогли добиться лишь формального политического равенства, чтобы тут же скомпенсировать его механизмом теневого манипулирования массами. Из этого следует, что попытка в ходе революции Модерна построить общество равных индивидуумов была с самого начала утопична. Люди изначально не равны друг другу. Неравномерный разброс умений, талантов и способностей у них заложен природой для лучшего выживания вида. Поэтому концепция равных прав не соответствует биологическим особенностям человеческого рода, что привело к противоречию между декларируемыми либеральными идеологическими лозунгами и реальному устройству человеческого сообщества. Это противоречие неизбежно будет нарастать по мере усложнения общества в ходе научно-технического прогресса, что приведет к кризису либеральной демократии.
Читать полностью: ЗАВТРА

Больше от администратор

Язык — это "биологический инстинкт"

«Звуковые паттерны человеческих языков — плод врожденного биологического инстинкта, совсем как пение...
Далее...

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.