Новая угроза для глобальной экономики

После финансового кризиса в США и долгового в еврозоне мир столкнулся с новой угрозой, которая заключается в росте политических рисков. Число правительственных кризисов и массовых протестов за последние три года оказалось на 54% больше, чем за предыдущие 10 лет, утверждается в исследовании Citigroup “Vox Populi Risk”. Политические факторы серьезно давят на мировую экономику, хотя инвесторов по-прежнему, в первую очередь, беспокоят риски в США, а не на развивающихся рынках.
Риски категории Vox Populi (глас народа — лат.) — явление не новое, отмечают авторы исследования. В 1960-х гг. в США были движения за гражданские права и протесты против войны во Вьетнаме, в 1968 году — студенческие волнения в Европе, в 1989 году — падение «Железного занавеса» и распад Советского Союза. Но эти события, как правило, имели последствия на национальном или региональном уровнях, в то время как в эпоху глобализации движения «Оккупируй Уолл-стрит» или «Арабская весна» влияют уже на ситуацию во всем мире.
Аналитики Citi делят риски Vox Populi на четыре категории: риски при проведении выборов, протесты в стиле «флэшмобовской демократии», геополитические риски и референдумы (по вопросу независимости Каталонии, Шотландии, выходу Великобритании из ЕС). Сегодня отличительной особенностью протестных движений, не только на Западе, но и в развивающихся странах, является то, что их двигателем все чаще становится средний класс. Это показали события в России, Бразилии, Турции, Индии и ЮАР в 2012-2013 годах, считают в Citi. За последние три года среднегодовое число массовых уличных протестов и отставок правительств в развитых и основных развивающихся странах составило 21,7 по сравнению с 14,1 в период 2000-2010гг. Чаще всего люди выражают недовольство неэффективностью политических институтов и коррупцией в рядах правящей элиты.
Читать полностью: РБК

Больше от администратор

Люди слишком зависят от чужого мнения

Эксперты из Университета Сорбонны, Французского института исследований в области информатики и автоматики...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.