Свобода воли – что это?

Принято считать, что свобода воли — одна из важнейших ценностей человека. Но обладаем ли мы действительно свободой воли? И где ее границы?
С одной стороны, при рассмотрении простых произвольных действий (я хочу поднять руку и поднимаю ее) свобода воли кажется очевидной. Но, во-первых, при таком ее рассмотрении люди не отличаются от животных, поведение которых тоже далеко не всегда определяется Павловскими условными рефлексами: они могут бежать куда хотят, для удовлетворения любопытства, а не в поисках пищи и для спасения от опасности. Но согласны ли мы, чтобы наша свобода воли, которой мы гордимся, была приравнена к свободному поведению животных? Не утрачивается ли при этом что-то важное в самом понятии cвободы?
Главным проявлением свободы является личностный выбор из множества реальных возможностей поведения. Действующие на нас при этом факторы нередко противоречат друг другу или дополняют друг друга, и вычислить однозначный алгоритм этих отношений невозможно. К таким факторам относятся наши установки, сформировавшиеся в процессе развития личности, отношения с другими людьми, сиюминутные побуждения и многое другое. Свобода состоит не в игнорировании всех этих факторов, а в способности к формированию во взаимодействии с ними целостного поведения, направленного на ведущую цель. Их игнорирование – не проявление свободы от них, а произвол. Произвол отличается от свободы воли не только отсутствием прогноза результатов своего поведения (этот прогноз может быть и ошибочным), но отсутствием самого настроя на такой прогноз. Но ведь объективно действующие факторы при этом не исчезают. Просто их игнорирование делает поведение хаотическим и разрушительным.
Свобода воли – это свобода выбора из многих потенциальных возможностей, и она ограничена только целостным ощущением самого себя, своей личности, своего образа «Я», что делает ее не беспредельной, но наполняет смыслом. Это может показаться парадоксальным, но именно такое ограничение определяет свободу воли человека в отличие от произвола и в отличие от животных, у которых есть физиологическое ощущение себя, но нет образа «Я».
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета
Читать полностью: psychologies

Больше от администратор

Загадка наблюдателя

Никто в мире не понимает квантовую механику — это главное, что нужно о ней знать. Да,...
Далее...

1 комментарий

  • Свобода воли – это возможность личности делать выбор вне зависимости от любых обстоятельств.
    А так как любая материя, любые законы природы, любое взаимодействие в природе есть обстоятельствами – свобода воли не может быть порождением материи. И тут возникает очень много интересных вопросов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.