Современная экономика зависит от нескольких десятков редких металлов

Более полувека назад глобальная экономика зависела примерно от десятка различных материалов. Наиболее важные вещи делались из дерева, глины, железа, меди, золота, серебра и нескольких разновидностей пластика. Сегодня всё изменилось. Появились технологические новинки, производство которых невозможно без использования десятков различных металлов и сплавов. Обычный компьютерный чип представляет собой сочетание около 60 элементов (среди которых, например, европий и диспозий), необходимых для оптимизации его работы.
Насколько современное общество зависит от этих редких материалов? Для того чтобы выяснить это Национальная академия наук США провела анализ 62 материалов, широко используемых в современной индустрии на предмет возможной замены для них. Специалисты выяснили, что, по меньшей мере, для десяти материалов адекватных заменителей либо не существует, либо они недоступны, а «идеальных» замен не нашлось ни для одного из 62 материалов. То есть недостаток любого из этих материалов может привести к большим проблемам для той или иной отрасли промышленности.
Совершенно незаменимые элементы это марганец, магний, иттрий, родий, рений, таллий, лантан, европий, диспрозий, тулий и иттербий. Кроме того, ни одна страна не обладает достаточными запасами ископаемых, в которых она нуждается — платина в основном, имеет российское и южноафриканское происхождение, медь добывают в Чили и США, стронций — в Китае и Испании и тд. В настоящий момент самой богатой «редкими металлами» страной является Китай.
Таким образом, современные технологии зависят от ресурсов, добываемых на каждом континенте. А значит ни одна страна, производящая высокотехнологичную продукцию, не может ощущать себя самодостаточной в этом отношении.
Читать полностью: mixednews
Источник: Washingtonpost

Больше от администратор

Общемировой индекс счастья

Мировая экономика никак не придет в себя от кризиса, по данным ООН,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.