Седьмой миллиард может стать последним рекордом в истории человечества

Споры о том, сколько человек способна выдержать Земля, идут не одну сотню лет. Нынешние семь миллиардов — много это или мало? Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что в масштабах планеты это капля в море. Скажем, все 7 млрд землян можно разместить на территории Австралии, выделив каждому по 1 кв. км — при этом еще около 600 млн кв. км австралийской земли остались бы незаселенными! Белобородов уверен, что численность землян без всякого риска можно увеличить многократно. В доказательство демограф приводит расчеты профессора Политехнического университета Бухареста Виорела Бадеску, согласно которым, планета способна выдержать 1,3 квадриллиона человек (цифра с 15 нулями)! Правда, в исследованиях Бадеску речь шла о так называемом термодинамическом пределе, когда планета не сможет рассеивать тепло, излучаемое людьми (что приведет к катастрофе).
Ученые полагают, что предельный размер населения Земли значительно превышает нынешние 7 млрд. «Биологические расчеты показывают, что планета выдерживает порядка 12 млрд человек», — говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Я не вижу никаких проблем, — комментирует седьмой миллиард директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Во времена Мальтуса плакали, что Земля не прокормит 4 млрд населения — выяснилось, что прокормит». Но проблема обеспечения землян продовольствием и водой остра — по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня в мире голодает более 1 млрд человек, а чтобы накормить население, которое к 2050 году может достичь 9 млрд, нужно увеличить производство продовольствия на 70%.
С водой дела обстоят не лучше. По данным директора Института водных ресурсов Российской академии наук Виктора Данилова-Данильяна, 1,1 млрд человек живут в состоянии водного кризиса, то есть испытывают нехватку воды постоянно, 365 дней в году. Еще от 700 тыс. до 900 тыс. человек сталкиваются с дефицитом воды периодически.
Однако ученые подчеркивают, что обеспеченность водой и едой зависит не столько от природных условий, сколько от технологий, с помощью которых производится продовольствие и используются водные ресурсы. Угрозы физической нехватки продовольствия в мире, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, тоже не существует. Проблема не в том, что нет продовольствия, а в том, что бедные страны не могут за него заплатить. Эффективность экономики и есть самый главный ресурс, да и корреляция численности землян с развитием экономических систем прослеживается довольно легко.
Источник: РИА

Больше от администратор

Новый взгляд на счастье

Учет интересов других людей и общества в целом – не жертвенность, а...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.