Если я попал в тупик …

Заголовок является темой прошедшего круглого стола, по материалам которого и написана данная статья. Мне представляется, что слово «если» в нем совершенно излишне. Ведь мировая экономика уже седьмой год не может вырваться из тупика кризиса. Вспомните, сколько раз заседали G8, G20 и прочие другие G. А за это время «тупик» с мирового уровня переместился на уровень государств (Греция, Испания), городов (банкротство Детройта) и уже вползает в наши дома и семьи. К экономическому кризису добавились экологический и моральный. Я нахожусь в тупике без всяких «если».

Так что тема эта исключительно актуальная, и начнем мы с поиска определения понятия «тупик».


Что такое
«тупик»?

Все возможности выхода из любой ситуации находятся в реальности существующего уровня развития. Если они исчерпаны – тогда тупик. Но ведь это относится лишь к данному уровню. То есть, тупик – это проявление кризиса сегодняшнего уровня.

Вот тут очень уместно вспомнить происхождение понятия «кризис». В древнегреческом языке « Кризис— переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными..» (Википедия). Получается, что это понятие имеет достаточно четко выраженный оптимистический смысл — переход, перелом.

Уверен – каждый из нас находился в тупиковой ситуации. Давайте попробуем разобрать конкретный пример из моей жизни.

Жизненная ситуация.

Литва,1990 г., разгар перестройки. Я, жена, дочка с мужем и только что родившаяся внучка, моя мама и сестра, мама и отец жены. В еще советской республике стремительно набирает силу общественно-политическое движение «Саюдис», ратующее за выход из СССР.

С одной стороны – явственно ощущаемый рост националистических настроений среди литовцев, сообщения об армянских погромах в Сумгаите и Баку, угроза потери контроля над ситуацией как советскими, так и антисоветскими силами. Также, возможность повторения событий1941 г., когда литовские фашисты в течение нескольких дней безвластия, еще до прихода гитлеровцев, зверски вырезали половину еврейской общины моего родного города Каунас.

С другой стороны – хорошая работа и заработок начальника цеха, только что, после 20 лет ожидания, полученная хорошая квартира, знакомая языковая, культурная и ментальная среда.

И решение – отъезд моей семьи, дочки с внучкой и родителей жены на постоянное жительство в Израиль. В Литве остались мама и сестра, дочке пришлось разводиться.

Уже позже, постфактум обдумывая ситуацию, пришел к следующим выводам.

В природе нет и быть не может беспричинных и бесцельных ситуаций. Даже из могилы есть выход: извините, в желудки червей и далее, на следующий кругооборот материи. Мы ошибочно полагаем, что тупиковая ситуация предполагает необходимость возврата назад. А, повторюсь, тупик — это сигнал о завершении развития на этом уровне. Его причина – в  необходимости подъема на следующий. В этом цель. Решений на этом уровне уже нет, они все — на более высоком.

Я не случайно написал слово «решений» во множественном числе, так как их действительно много. Они находятся на разных уровнях – от индивидуального животного страха за свою жизнь и личное благополучие до осознания законов и требований общей для всех людей системы (среды) нашего существования и развития.

Каждое решение и его осуществление поднимает нас на реальность следующего уровня. И чем выше уровень принятия правильного решения, тем большей по объему и богатству возможностей будет созданная реальность, и, тем больше по времени, возможно в ней беступиковое развитие.

В1990 г. мы преодолели чисто шкурный личный интерес (достаток, квартира, знакомая среда…) и предпочли, пусть и неосознанно, общий, более высокий интерес всего еврейского народа к объединению на земле Израиля. И это оказалось правильным решением, позволяющим нам избегать тупика до сих пор, уже в течение 24 лет.

Если удар уже случился, как к нему относиться и как избежать тупиковых ситуаций в будущем?

Сначала — как избежать тупиковых ситуаций в будущем?

Тупик неизбежен и необходим в качестве обязательного этапа перед следующим уровнем развития. Вопрос не в том, как его избежать, а в том, как его преодолеть быстрее и с большей эффективностью.

Надо учиться его предугадывать и заранее намечать выходы на как можно более высоком уровне. Его обязательный признак – систематическое сужение поля возможностей развития.

Теперь — если удар уже случился, как к нему относиться?

— Не считать тупик трагедией. Наоборот, даже радоваться ему как преддверию следующего уровня — это позволит снять налет трагедии и напряжение с ситуации. Причем, учтите, это не какой-то психологический трюк, а констатация реального факта – предстоит подъем.

— Не паниковать, не позволить себе утонуть в тупике.

— Действовать по принципу «чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». То есть посмотреть на ситуацию как бы со стороны, как бы чужими глазами – это «Я», а это – мои ощущения. Их во мне можно менять как в компьютере («Я») меняют программу (ощущения). В моем случае в1990 г. страх перед отъездом запрограммировал бы меня на ошибочное решение на уровне исключительно личного интереса.

— Наиболее правильное решение находится на уровне максимально для тебя осознанного общего интереса системы.

— Не давать поблажек своему «Я» и быть к нему даже беспощадным – потом это стократно окупится и, наоборот, тысячекратно заплатишь за поблажки.

В заключение общий совет: попал в тупик – ищи кнопку лифта, а не решение на своей лестничной площадке.

Даниэль Попель.

P.S.

Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Если я попал в тупик …»

http://krugi.tv/esliyapopalvtupik-14-mayav-20-00-msk/

Прошедшие круглые столы

http://www.youtube.com/user/krugstol

Сайт круглых столов

http://www.krugi.tv/

Смотрите, комментируйте, участвуйте. Это интересно.

Больше от Даниэль Попель

Что я хочу?

Я желаю, следовательно, я существую И ведь это действительно так. Обратите внимание:...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.