Приматы экономят энергию

Герман Понтцер из Хантерского колледжа в Нью-Йорке (США) вместе с большой международной командой зоологов смог в какой-то степени установить причину «приматского» долголетия: это замедленный метаболизм. Исследователи оценивали расход энергии у 17 видов приматов, от мышиных лемуров до горилл. Методы при этом использовались мягкие и неинвазивные (например, в одном из них следили за количеством углекислого газа, выделяемого животным). Оказалось, что все приматы сжигают наполовину меньше калорий, чем прочие звери. Столь экономный метаболизм объясняет медленный ритм жизни приматов: с одной стороны, быстрое развитие и частое размножение требуют больших энергетических затрат, а с другой — активное сжигание энергии ускоряет старение.
Собственно говоря, об обратной корреляции между активностью обмена веществ и сроком жизни известно давно, и в примеры можно приводить хоть рептилий, хоть грызунов, однако никто не ожидал, что в этом отношении все приматы будут так резко отграничены от прочих зверей. Другая странность, которую удалось обнаружить, состоит в том, что расход энергии у приматов в неволе был примерно такой же, как у тех, кто живёт на воле или в условиях, максимально близких к естественным. То есть физическая активность, делают вывод учёные, не так уж сильно влияет на энергетические расходы.
Обычно при избыточном весе советуют заниматься спортом: дескать, это поможет похудеть. Но так ли уж это помогает, если приматы, ведущие сидячий образ жизни в зоопарках, тратят столько же энергии, как и те, что живут в заповедниках? Стоит сказать, что это не первый случай, когда связь между физической нагрузкой и ожирением ставится под сомнение. Так, год назад мы писали об исследовании, в котором говорилось, что африканские охотники-аборигены и современные белые люди за день тратят одинаковое число калорий.
Читать полностью: КОМПЬЮЛЕНТА
Источник: Hunter

Больше от администратор

Чем опасна жажда власти

Кто из нас не замечал, как преображаются коллеги, знакомые и друзья после...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.