Цель жизни

На вершине одной горы лежал серый, щербатый от времени и ветра Валун. Он лежал так давно, что сам не знал сколько: дни сменялись ночами, лето осенью, дожди снегопадами, тучи солнцем, а Валун безмятежно наблюдал за переменами вокруг, и было ему хорошо на вершине. Но как-то раз гора затряслась, ее вершина заходила ходуном, валун покачнулся и скатился с вершины к самому подножью горы, при этом больно ударяясь о края и выступы. А у самого подножья протекал Ручей, весело переливаясь своими водами и пуская блики в небесную синеву.

— Здравствуй, Валун! Чем ты так огорчен, — прожурчал Ручеек, слушая, как Валун охает и вздыхает.

— Да как же мне не огорчаться, -прошуршал Валун,- всю жизнь я пролежал на вершине горы, счастливо и отстраненно, в полном, абсолютном спокойствии и ничто не нарушало моей безмятежности; жизнь моя была совершенна и величественна — и Валун снова стал вздыхать.

— Но ведь это так скучно, всю жизнь провести в полной неподвижности, не ощутить радости движения, -удивился Ручеек.

— Тебе меня не понять, -печально молвил Валун — вечная неподвижность, вечный покой, вечная неизменность — не это ли Цель Жизни?!

 Ручеек удивленно замер на мгновение и тут же понес свои воды дальше.

— Подумаешь «радость движения»,- прошелестело листьями старое оливковое дерево, что росло на берегу Ручья, — Цель Жизни совсем не в том, чтобы течь неизвестно куда и неизвестно зачем, а чтобы оставить после себя Новую Жизнь! Я ращу плоды, чтобы из них на свет появились мои дети, которые бы продолжили мой род. Видите за мной оливковую рощу? Это все моя семья, мои потомки, и в этом Истинная Цель Жизни!

 -Тебе нас не понять,- дружно ответили дереву Валун и Ручеек, — нам не нужно потомство, мы и так совершенны и довольны жизнью!

А под деревом важно восседал Лев, спасаясь под тенью Оливы от лучей солнца и вдыхая прохладу Ручейка. — Твоя цель мне понятна, Олива, но и она не главная. Я — вожак стаи и вся стая боится меня. Я чувствую себя сильным и важным, когда стая замечает мою мощь и подчиняется ей. Львицы мечтают воспитывать моих детенышей, а остальные львы уважают меня и остерегаются, но добился Этого я путем жарких баталий и поединков!

— Чего «Этого»? — хором переспросили Валун, Ручеек и Олива.

— Власти! — прорычал Лев так, что его рык эхом отозвался в горах, прошел рябью по Ручейку и всколыхнул листья Оливы. — Власть-это Истинная Цель Жизни!

— Нам тебя не понять, — немного испуганно произнесли Валун, Ручеек и Олива.

 — Я могу это Вам легко доказать, —  рассмеялся Лев. — Сброшу Валун в Ручей, и Ручей иссякнет, и Олива засохнет без воды.

— Нет, не надо,- взмолились все трое,- Мы тебе и так верим!

В это время к подножию горы, около которой протекал Ручей, на берегу  росла Олива, а в тени  отдыхал Лев, подъехала машина, и Лев, сразу сбросив спесь, спрятался за ствол Оливы. А из машины  вышли мужчина, женщина и  бойкая озорная девочка. — Что это, папа? Зачем это, мама? — ежесекундно спрашивала Девочка, показывая пальцем на все подряд. — Почему это так? А почему это не так? -Девочка щебетала без умолку… — Посмотрите на людей, — прошептал Лев Валуну, Ручью и Оливе. -Людям зачем-то нужно знать откуда взялся Валун, куда течет Ручей, почему растет Олива, и они властвуют над всеми нами, но их Главную Цель я постичь не могу — они все хотят познать, им мало вырастить потомство, всем владеть и распоряжаться. Они все время хотят узнать то, чего нет, и не может быть! Нам их всем не понять…

— А нам и не надо их понимать, — сказал Валун — Вечный Покой не терпит суеты.

— Нам не надо их понимать,- сказал Ручеек. — Движение не нуждается в познании, оно просто есть.

— Нам не нужно их понимать,- сказала Олива,-  Мы совершенны!

— А я бы хотел, да это не в моих силах,- задумчиво ответил Лев.- А понимают ли они сами, в чем Цель их Жизни? Знают ли они сами ответ на мой вопрос? …

А девочка бегала рядом и не замечала Валуна, Ручейка, Оливу и Льва. Она смотрела на небо, и вопрос светился в ее глазах.

Больше от Вячеслав Люстик

Норка

На песчаном берегу реки сидели два мышонка и смотрели, как багровое Солнце...
Далее...

1 комментарий

  • Цель их и нашей Жизни в единении на основе любви с семьей девочки, львом, оливой, ручейком, валуном и природой. Возможно, она достигается, только мы еще не осознаем. Доказательство этому — статья автора и комментарии к ней (уверен, они будут!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.