Стратегия порядка

Принято считать, что цивилизация развивается от варварства к прогрессу. Но тогда почему развитие демократии приводит нас к конфликтам и войнам между всеми и каждым?
Когда-то при царях и королях власть – хорошая или плохая – сосредотачивалась в одной крепкой руке, а сегодня каждый может делать, что ему заблагорассудится. Мы говорим: «И хорошо! Мы добились свободы личности, слова, поведения. К черту королей и королевичей! Это была варварская эпоха, и кто старое помянет, тому глаз вон»!
Допустим. Но, по сути, в условиях современной демократии мы пришли к хаосу. Если каждый имеет мнение и стоит на своем, то, как можно запустить некий конструктивный, созидательный процесс? Наоборот, вместо мира и благополучия, мы идем сквозь нескончаемые войны, сумбур и беспорядок.
Встречи мировых лидеров в условиях кризиса поражают наивного наблюдателя: мир в беде, требуется составить план спасения – а плана нет. Именно отсутствие стратегии развития мира и определяет его текущее состояние – хаос. Точнее, само создание хаоса является стратегией. Хаос локальный прячет концы в хаосе мировом.
Цивилизованные страны убеждают нас, что они не воюют, но их политика направлена на то, чтобы ввергнуть противников в максимально проблемное состояние. Чтобы правил хаос, надо разрушать. Кто не хочет расшатывать государство – тот за тиранию! Сама возможность мирного существования – это уже застой! Вот так.
А чтобы разрушать не нужно ума, логики. Напротив, для этого хорошо быть невеждой, слепцом, не представляющим будущее.
Война стала порядком управления миром. Речь идет о бесконечной гражданской войне, в которой нет виноватых. Нежелание сторон договориться порождает взаимную агрессию. А, значит, войну.
Мы живем как бы в одном измерении. Думаем, что все зависит от нас. Это так естественно, но именно отсюда «растут ноги» всех приходящих проблем. Почему? Нет второго измерения. Нет возможности связать все происходящее с нами с действием природы.  Поэтому мы запутываемся в собственных мыслях, действиях и падаем все ниже… Словно потеряли ориентировку на местности. Пессимизм и неопределенность стали самым важным явлением современности.
Над нами довлеет ощущение бессмысленности кружения по миру, в котором нет «путеводной звезды». Потому что не видим единого закона, управляющего нашим существованием. Мы чувствуем себя потерянными, оторванными от вседающей силы природы. Замыкаемся в себе, пугаемся всего, что происходит за ставнями личной жизни.
И все потому, что этот закон природы, принуждающий нас относиться друг к другу не так, как нам хочется, а так как он требует от нас, — скрыт. Мы его не видим, не слышим, не ощущаем, а, значит, не можем проверить. И поэтому царствует наше эго – «Я так хочу»!
Разумеется, мы хорошо понимаем, что находимся внутри природы, что являемся ее частью, зависим от нее во всем, начиная с питания, условий среды. Но не понимаем одно: такие же законы природы распространяются и на наши взаимоотношения между собой!
Здесь мы не согласны. Потому что немедленно вступает в действие наш эгоизм, который всегда «живет» между людьми. Эгоизм создает нам иллюзию свободы. Как хотим, так и ведем себя! Ненавидим других, любим, приближаем, отталкиваем, презираем… Все  что угодно. Мы так хотим!  А то, что мы обязаны относиться к ближнему с любовью, заботой, добрыми мыслями, воспринимаем как насилие над нашей свободой. Над личностью. Оттого и не стремимся к этому.
Мы, человеческий род, развиваемся по мере прихода новых задач от природы. Решая их, растем. А если задача кажется нам непонятной, то и решения не видно. До нас еще не дошло, что мир меняется в сторону интегральности, все большего человеческого объединения. Мы разбиты, привыкли к лицемерным, «коммерческим», политкорректным отношениям в обществе.
В попытке выбраться на автобан, мы пробираемся по неведомым дорожкам, превратились в «невиданных зверей» по отношению друг к другу… Плутаем, спотыкаемся и падаем.
Но и каждый раз учимся. Учимся разбираться в себе, в нашей психологии. Учимся пониманию того, что пробиваясь в одиночку, пропадем. Что не сможем перейти к будущему, пока не разрушим старое. То есть эгоистическую систему отношений.
И нет никакого другого выхода у нас. Бесполезно принимать крайне правые идеи, вроде национализма. Или крайне левые – либерализма. Бессмысленно искать нечто маловразумительное среднее. Мир не набор атомов-кирпичиков. Он – единое целое, и то, что происходит в одной его части, мгновенно меняет его в целом. Это же правило относится и к нам.
Как придать очарование понятию единства? Как совместное существование сделать приятным, интересным, притягательным? Как найти удовольствие в связи между нами?
Много стен надо разбить между нами, прежде чем ты взглянешь на меня и увидишь, что не лгу, не играю, не морочу тебе голову, что действительно благожелателен. Нужно очень постараться, чтобы действительно захотеть понять друг друга поглубже…
 

Написано
Больше от Влад Рутус

Сила объединения

Мы хотим за счет технологий, научных достижений, политических и социальных революций достичь...
Далее...

1 комментарий

  • Когда это читаешь после лавины чернухи, остаётся приятное впечатление, потому что всё это правильно, но скучно почему-то. Стратегия мира касается всех, но кому охота брать на себя глобальные проблемы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.