Правила игры — игра без правил

На наших глазах происходит историческое событие —  в мире меняется устоявшийся порядок вещей. Все, что казалось незыблемым и выстраданным, через гекатомбы жертв, выбрасывается на свалку истории. Отныне мир возвращается к правилу «каждый сам за себя». Нет больше союзов, гарантий, обоюдных договоров; есть новая реальность, в которой правила игры — это игра без правил.

В человеке, в обществе, в стране и в целом мире возникает дисбаланс: с одной стороны мир стремится к глобализации, а с другой все больше желает закуклиться в своих амбициях и мелких сиюминутных выгодах. В медицине это называется раздвоением сознания, что приводит к шизофрении. Мир-шизофреник с ядерной дубинкой в неуправляемой руке — это звучит страшно…

Когда-то в детстве мне читали сказку Корнея Чуковского, в которой был такой персонаж — Тяни-Толкай, животное о двух головах, которое желало идти одновременно в разные стороны и в результате не двигалось с места, что, по сути, подобно смерти, в которой нет движения, а значит и жизни. Мир готов разорваться, но тянуть каждого в свою сторону.

Тогда, будучи ребенком, я думал — а почему бы им (их все же было двое в одном теле) как-то не разъединиться и жить отдельно, но понимал, что они одно целое и им просто надо найти некую общую цель, что объединит их в одно. В случае с Тяни-Толкаем эта цель была найдена быстро — желание жить заставило Тяни-Толкая не диктовать другому свои правила, и было выработано одно общее правило -все, что способствует выживанию является нашим общим желанием. Тяни-Толкай спокойно жил в сказке и исчезать не собирался, несмотря на свою полярность — он поднялся выше, выработал в себе сопротивление как к минусу, так и к плюсу и уравнял их в некой общей точке.

Если герой сказки смог  исправить данное изначально условие, почему у людей это не получается, где изъян, где неполадка, где коротит?

Короткое замыкание произошло в той общей точке, в которой объединение и разъединение должны были сомкнуться и образовать связь, породив что-то новое. Новое не возникло. Произошел разрыв контактов, они начали искрить на теле планеты, проходя через человеческие судьбы, порождая катаклизмы и кризисы, разрушая, а не созидая, приводя к страданиям в виде разообщенности, беспричинной ненависти, страху и отсюда – замыканию в себя.

Это сопротивление —  точка бифуркации  (Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности),в которой небольшое усилие может привести к цепочке событий и состояний, которое или приведет систему к совершенству или уничтожит её.

Мир находится сейчас именно в этой точке, и каждый из нас в состоянии своим маленьким, частным желанием, объединив в себе это желание с такими же другими, склонить чашу весов в правильную сторону, выработать новые правила игры и записать их во всех конституциях и уставах -«Не делай другому то, что не желаешь самому себе» и из этого правила писать законы, устанавливать новый мировой порядок, менять систему ценностей и строить отношения, как между людьми, так и странами, и народами. Воспринять это правило как Аксиому. и тогда наш внутренний Тяни-Толкай обретет смысл жизни, найдет цель для приложения усилий.

Читатель прочтет этот памфлет и махнет рукой — а что от меня зависит, маленького, никчемного человечка, букашки в этом бушующем море выгод и интересов?

Зависит все — сила желания не имеет границ. Все возникает из мысли, которая порождена желанием. Мысль имеет свойство заражать собой огромные массы, двигать их и менять историю. Меньшинство всегда меняло правило игры, личности поднимали мысленную волну, которая, как вирус, заражала человечество.

Правила игры в наших руках. Если не хотим погибнуть, значит, хотим жить. Если хотим жить, то не выживать. Чтобы не выживать, а жить — надо менять правила игры, а они в нас самих. Следовательно, изменив себя, мы изменим правила игры. А сами правила давно раскрыты и ждут нас. Точка бифуркации пройдена — игра зависит от нас.

Больше от Вячеслав Люстик

Эх, жизнь моя, жестянка

Наша жизнь с рождения вписана в рамки ограничений —  запреты, разрешения, рекомендации...
Далее...

2 комментария

  • Страсти накалились и даже те, кто точно знает про силу мысли, забывает об этом, не в состоянии сдержать эмоции. Нверное доводы этой статьи их бы убедили, но у них не хватит терпения читать много слов.

  • Конечно,Оьга-эмоции кипят.Но эмоции в человеке как резко возбуждаюся,так резко и гаснут,замещёные другими событиями.А сайт расчитан на думающих людей,активных и способных читать что-то большее чем СМС-ки,а текст достаточно краток и дочитать его до конца тому,кого волнует состояние общества-не проблема,что к примеру сделали Вы и таких как Вы совсем не мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *