Может ли взлететь самолет из железобетона?

Может ли взлететь самолет из железобетона?

Ответ серьезно-иронический:

Может, если экономика будет экономической!..

Слово «экономика» буквально означает «управление домом». В житейском смысле, в домашних условиях, мы все экономисты. Получая «письма счастья» (счета за оплату квартиры, электроэнергии, отопления, телефона, вывоза мусора) мы ищем пути сокращения расходов. Экономим  на еде, одежде, на развлечениях т.д.

Работа, служба, место деятельности – второй дом. И тут у нас с экономией проблемы. Многие вопросы лежат « за проходной» фирмы, завода, банка и т.д. Они зависят от мировой экономики, инвесторов, спроса на товары и услуги. Идет жесткая конкуренция. Война торговых марок. Рынок слабости не прощает.

Характерный пример: Ведущая компания по производству моментальной фотографии американский концерн «Полароид» объявил о своём банкротстве в 2002 году. Руководство компании, основанной в 1937 году, не смогло вовремя отреагировать на появление на мировом рынке цифровых фотоаппаратов, которые позволяют получать моментальные снимки гораздо более высокого качества. В 2001 году долг концерна составлял $1 млрд.

Торгово-технологическая война, как и «горячая», – это, прежде всего, война технологий. В СССР в 1991 году действовало более 300 доменных печей (технологии 30-х годов). Их обслуживали шахты, рудники, аглофабрики, ГОКи, дороги, заводы, проектные институты, садики, школы,…В то время как на Западе последняя доменная печь была заглушена в 80-е годы! Домны и мартены – символ железного века, показатель могущества государства в середине ХХ столетия, увы, стали тормозом экономики. Мы  производим стали и железобетона больше чем Америка. Хотя «программист столетия» Билл Гейтс стоил больше чем вся «очень черная» металлургия СССР.

Есть о чем задуматься. Жизнь за последние сто лет меняется динамично. Каждые пять лет  удваивается объем информации, объем знаний. Информация – царица прогресса! Все быстрее рассветы и быстрее закаты людей, технологий, организаций, государств. Только-только наладишь производство, к примеру, бухгалтерских счет с деревянными костяшками, а тут – бац! – появляются механические устройства типа железных «Феликсов» или немецких «Рейнметаллов», которые считают быстрее. Едва достроишь завод железных счетных машин, выучишь специалистов, организуешь соцсоревнование, борьбу за облегчение массы изделия, чтобы отечественные «Феликсы» весили не восемь, а пять килограммов, снова – бац! Кто-то в Японии или в Америке запустил в производство калькуляторы на жидких кристаллах и тем самым экономически убил твой завод и всех твоих специалистов превратил в безработных. На стене новенького цеха остается только лозунг «Наши микрокалькуляторы являются самыми крупными в мире!». Только-только наловчишься собирать компьютеры, не «желтые», не «белые», а «свои», а дистрибьютеры говорят: — « Поздно! Рынку этот информационно-технологический хлам уже ни к чему! Появились биокомпьютеры.»

То же  в машиностроении. Кто покупает белорусские тракторы, российские и украинские комбайны? Единицы. Известный в СССР Днепропетровский Комбайновый Завод исчез за ненадобностью. Исчез Метизный Завод, институт «Океанмаш». На моих глазах несколько орденоносных заводов и трестов были порезаны на металлолом.

А что происходило в наших научных и конструкторских «железобетонных» центрах? Средний возраст ученых и ведущих специалистов – шестьдесят и более лет. В течение дня такой ученый «искрил» один час, а потом спал, маскируя свой сон выполнением служебных обязанностей. Наша наука в целом – это «темное царство», которое финансировалось по графе «лучи света». Это тысячи изобретений эпохи «деревянных счет», это требования выделять ресурсы на новые версии «железных Феликсов», но только не на технологии передачи идей и решений от поколения к поколению. Расплата была неизбежной.

Мы отставали от технического прогресса, потому что в компьютеры в первую очередь загружали программу компартии. При переходе от слов к делу одним не хватало настоящих слов, а другим – настоящего дела. Так как для творчества требуется человеческая мысль, интуиция и большая смелость, то в тоталитарном режиме, где смелость задавлена страхом, не могло быть массового творчества! В этих словах – ключ к пониманию трагедии экономики СССР. Мы всегда жили за счет творчества других стран. За все время в СССР было сделано около 200 открытий, в то время как на Западе – более трех тысяч…

Видел сон-символ: под колеса нового русского самолета, который садился даже на ступеньки крутой лестницы, укладывали настил из красного дерева. Я сказал, что экономика России – это самолет из железобетона. Сможет ли он взлететь? Кто-то из бизнесменов вздохнул: «- Такой самолет никогда не взлетит»… «Почему же? Во Франции пятьдесят лет назад в рекламных целях был построен такой самолет, и он летал»!

За последние сто лет в СССР (а теперь и в России) было несколько попыток вырваться вперед. Взлететь!

Главное – инвестиции, технологии, идеи. Приведу пример первых пятилеток.1933 год: американские и германские инвестиции (технологии) подняли экономику СССР. По американским аналогам было построено около 500 заводов и фабрик на общую сумму $1 млрд (100 миллиардов долларов в ценах нашего времени). Создана автомобильная и тракторная промышленность. Сталинградский тракторный завод был изначально сооружен в США, а затем его демонтировали, перевезли и заново собрали под наблюдением американских инженеров всего за шесть месяцев. Завод был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм. Легендарная Магнитка  это копия сталеплавильного комбината в штате Индиана. Турбины Днепрогэс сделаны в США.

Огромное количество военных технологий СССР получил по ленд-лизу в годы войны.

На этих технологиях СССР и Россия жили 60 лет, а в некоторых сферах экономики живут до сих пор, отставая от современных тенденций.  Мир стал глобальным. Одна страна даже теоретически «поднять свой самолет» не в состоянии.

В 1992 году, по роду новой государственной службы, мне дали прочесть доклад с грифом «Секретно». Советские чекисты проследили пути создания прибыли на примере производства женского белья в Таиланде. Комплект «Страсть» обошелся фабрике в 40 центов, вышел «за забор» по цене 60, пересек границу страны, с уплатой налогов в казну, по цене 1 доллар. Далее попал на консигнационный склад в Европу и уже стоил 2 доллара. На цену повлияли стоимость кредита, страховка, юридическое сопровождение, затраты на рекламу, транспортировку и т.д. Затем белье попало на консигнацию в Гонконг. Опускаю длинный путь «Страсти» – в американском магазине комплект продавался по… 20(!) долларов. Когда директор фабрики белья случайно увидел свою продукцию и цены, то завопил: « -Грабят! Янки – сволочи! Я буду сам продавать свою «Страсть»! И, действительно, начал ее продавать сам. Но оказалось, что в США нет женских дивизий, которые могли бы оптом закупать белье. Магазины брали всего по несколько комплектов. Да еще одна из партий белья была повреждена в дороге, к другой придралась таможенная служба, третья морально устарела и вышла из моды… В итоге директору фабрики каждая «Страсть» обошлась… в 22(!) доллара. Доклад завершался стратегическими выводами для членов Политбюро и правительства СССР. Нельзя производителям товаров заниматься продажей результатов своего труда – это дело других структур. Львиная доля прибыли создается «за забором» предприятия. И «между заборами». Не работницы фабрики (не рабочий класс!), а «белые и синие воротнички» создают самую большую часть стоимости товаров и услуг. Доклад был засекречен, потому что он разрушал миф о том, что главные богатства в СССР создает рабочий класс и колхозное крестьянство. Коротко говоря: чем больше связей у фирмы, тем больше шансов стать богаче!

Мир меняется. Если раньше он делился на мыслителей и равнодушных, то ныне на бойцов (футболистов) и переживателей (болельщиков). Одних интеллектуальных способностей для успеха уже мало. Нужны страстность и любопытство. В XXI веке, как и в предыдущие времена, будут побеждать самые сильные. Где СИЛА, там Страстность, Интеллект, Любопытство, Активность (Американизм).

В 1991 году средняя зарплата была 20 долларов. Ныне экономика России меняется. Средняя зарплата  более 300 долларов. Прогресс. На 2013 год планируется рост в 4%. Для сравнения: в Америке – 2,4% , в Европе – 0.5%. В российский «самолет из железобетона» ставят новые «моторы» В любом банке – современные технологии. Новые технологии пришли в строительство, торговлю, сферу услуг, металлургию.  Знакомый менеджер возглавляет компьютерную фирму, продукция которой пользуется спросом на Западе. Средняя зарплата в фирме  1500 долларов. Главная подъемная сила – энергия деловых людей.

В 2007 году американские ученые (в том числе выходец из России Гурвич) были удостоены Нобелевской премии за разработку так называемой «теории механизмов распределения». Гурвич и его последователи исследовали как поведение человека и его личные стимулы влияют на размещение ресурсов в экономике. Как стимулы соединяют эгоистические, личные интересы с результатами работы.

Энергия души – деньги и время. Вот капитал, которого больше всего в России. Таким образом, мировым платежным средством на современном этапе будет выступать время. Time-банк. Время в информационную эпоху легко конвертируется в мировые «денежные» единицы: талант, драхму и т.д. Копейка – секунда, минута-рубль, час – доллар. В России большие золотовалютные накопления. Отношение «запасов» к внешнему долгу – 100%. Для сравнения: в Белоруссии – 10%, в Украине – 33%. Но есть к чему стремиться. Например, в Америке это отношение – 180%, а в Германии и Китае – примерно 500%. Долгов в пять раз меньше, чем золотовалютных резервов. Избыток денег «давит» на руководителей этих стран. Поэтому они занялись Африкой, Южной Америкой, Россией и Дальним Востоком. Конфликты и войны неизбежны.

По мнению западных ученых основная проблема нашей жизни – бес соперничества. От дворового футбола до приобретения футбольных клубов. От школьной любви до выхода замуж за миллиардера. От боксерского боя или актерской маски до президентского кресла. Это ведет мир к глобальному противостоянию, в котором все больше шансов на победу имеют не самые умные, талантливые и трудолюбивые, а самые агрессивные. Поэтому запомним: агрессия, напористость – один из реальных капиталов.

Вывод очевиден: экономика завода, любой фирмы должна быть «экономической» в широком смысле этого слов. Она зависит от руководителей и рабочих, технологов и специалистов по рекламе.

Желание государства, завода, фирмы и каждого человека всегда опережают возможности их удовлетворения. Ресурсы всегда ограничены. Абсолютное материальное изобилие невозможно! И мудрость заключается в оптимальном расходовании своего времени и других капиталов для максимально возможного удовлетворения потребностей.

«Железобетонный самолет» России обязательно взлетит!

Автор серии «Энциклопедия капиталов» Михаил Арошенко

Больше от Михаил Арошенко

Война времени и денег

«Деньги – это движущая сила войны», — утверждал древнеримский писатель Цицерон. И...
Далее...

4 комментария

  • Новейшие технологии -шаги развития человечества.Однако далеко не всё (атомная бомба) используются в правильном намерении. Атом делает и чудеса и горе…Человечество должно осознавать -но это очень трудно…так как реклама ДИКТУЕТ НАМ ОБРАЗ ЖИЗНИ…делая НАС ПРОСТО бездумными покупателями….

  • Загрузкой самолёта бетоном является сама связь экономики с экономией. В 21 веке экономить не принято — теперь говорят об ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ. Чем больше тратят домохозяйства, тем сильнее убыстряется оборачиваемость капитала, приносящая прибыль. Аналагично в личных финансах. Лучше купить товар подороже, но качественнее. Интернет нам нужен без лимита, жильё с комфортом, а еда — полезная. Есть в наш век и нерациональные статьи расходов — направленные, например, на демонстрацию благополучия и определённого положения в обществе, а также покупки под воздействием рекламы.

  • А я на работе прошу сотрудников не смывать за собой когда они писяют. И что: потребление воды упало в 9-ть раз. Плата за воду сократилась. Но Вы мне объясните: вода — это возобновляемый ресурс? Если дерево спелое — его надо срубить чтобы не мешало молодым. Я не про воду, а про то, какой я «экономический» руководитель. А запашок то, — остался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.