Способны ли мы бескорыстно поддерживать друг друга?

Тысячи человек пострадали от химической атаки в пригороде Дамаска в конце минувшей недели. Несколько сотен из них уже скончались в результате применения химоружия. Несмотря на все усилия ООН, России и США урегулировать вооруженный конфликт в Сирии, события продолжают обостряться.
От чего зависит ощущение надежности, защищенности, ощущение уверенности в себе и безопасности? Вопрос, который касается и отдельного человека, и государство в целом.
Несомненно, обладая силой, а также определенными возможностями и способностями, всегда можно чувствовать себя уверенно и защищено хотя бы в некоторой степени. Однако даже самый влиятельный магнат и даже самое сильное государство всегда будет опасаться более могущественного конкурента, соперника. Все равно подсознательно будет искать ту точку опоры, относительно которой можно чувствовать себя полностью защищенным и уверенным в себе. Точку опоры, которая олицетворяет собой неизменность, постоянство, надежность и преданность. Точку опоры, потеря которой грозит крушением всех остальных ориентиров и принципов.
Природа позаботилась о том, чтобы при рождении мы получили такую точку опоры в виде материнского тепла и заботы. Подрастая, мы уже сами ищем эту точку опоры во внешнем мире, интуитивно хватая соску и перед сном прижимая к себе плюшевого мишку.
Еще позже мы уже ищем поддержки у старших ребят во дворе, чтобы заступились при случае, потом в студенческом сообществе, у друзей- однокашников, в трудовом коллективе. И далее отстаиваем свои права с помощью адвоката, требуем защиты у правительства, надеемся на Б-га т.д.
Похоже для сирийского лидера таким «плюшевым мишкой» является большой российский медведь. Позиция России в отношении Сирии может иметь два объяснения, ссылается «МК» на мнение заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина. С одной стороны, Россия рассматривает Асада в качестве своего ближайшего партнера на Ближнем Востоке. С другой, если на смену алавитскому режиму придет непонятная коалиция, то какой станет ее позиция в отношении России, совершенно не ясно.
Вопрос только в одном, насколько Асад действительно заслуживает поддержки? И если посмотреть на проблему шире, то способны ли мы вообще поддерживать друг друга? А главное, во имя чего? Чтобы в следующий раз при необходимости поддержали нас?
Как-то раз я подвозил одну пожилую женщину. «Что вы все от меня хотите?! —  в сердцах воскликнула она, обращаясь сама к себе. — Что вы все от меня хотите? У меня была тяжелая жизнь, тяжелая работа, тяжелый муж. Что еще вы от меня хотите? Чтобы я тратила последние деньги на лекарства?!».
— А как должно быть? — спрашиваю, думая, что, наверняка, сейчас речь пойдет о деньгах.
— Как должно быть? Должно было быть хотя бы немного участия, немного внимания, поддержки, заботы и преданности окружающих тебя, близких тебе людей. Это все, что на самом деле, должно было бы быть!

Больше от Евгений Винников

Люди, как неправильно мы живем

Всю неделю ученые продолжают исследование осколков метеорита, взорвавшегося в воздухе над Челябинском....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.