Власти не могут справиться с акциями протеста

Египетская полиция в очередной раз потребовала от исламистов, поддерживающих отстраненного от власти президента страны Мухаммеда Мурси, прекратить бессрочные акции протеста на площадях в Каире и разойтись по домам, пишет www.news-egypt.ru. В противном случае, сообщил представитель МВД, позиции сторонников Мурси будут взяты штурмом.
Напомним, что первый раз подобное требование к демонстрантам было озвучено в минувший четверг. В нем говорилось, что в случае добровольного прекращения акций протеста, полиция не будет заниматься преследованием митингующих и гарантирует их личную безопасность.
Однако исламисты отказались покидать свои позиции на площадях в столице Египта, заявив, что будут, в случае необходимости, оборонять их до конца. В ответ на эти слова, в конце минувшей недели полиция блокировала все подходы к площадям ан-Нахда и Рабиа аль – Адавия (именно здесь сосредоточены основные силы сторонников Мурси).
В связи с этим вдруг вспомнилась бессонная ночь перед сдачей экзамена по политической истории. Взять хотя бы тему «Подготовка и организация вооруженного восстания под предводительством партии большевиков в канун Великой Октябрьской социалистической революции». Как был я впечатлен масштабностью действий пламенных революционеров, их способностью соорганизоваться, умением повести за собой, зажечь массы, спланировать логистику.
Наверное, будь у них тогда те электронные средства связи, которыми мы располагаем сегодня, мобильные телефоны, интернет, google с картами и фотографиями мостов, типографий, телеграфов, полицейских участков и Зимнего дворца, — то эта Великая Октябрьская социалистическая революция могла бы с молниеносной скоростью осуществиться задолго до 1917 года. И революционные матросы, рабочие и крестьяне со смартфонами и пейджерами обеспечили бы молниеносную победу Владимиру Ильичу.
По всей видимости нечто похожее на революционную ситуацию происходит сейчас и в Египте. Хотя в современном развитом и взаимосвязанном информационном мире уже нет необходимости ждать критической отметки — точки кипения в массах, получившей формулировку: «Когда низы не хотят, а верхи не могут управлять по старому».
Не нужна многочисленная оппозиционная партия, достаточно всего лишь небольшой группки людей, чтобы замутить смену существующего режима. Невозможно быть идеальным правителем, поэтому всегда найдутся его противники любого режима, как внутри, так и за пределами государства, на чувствах и интересах которых можно очень хорошо и быстро сыграть, используя новейшие инфо- и медиатехнологии.
Одним словом, как ни крути, но если нет полного гражданского согласия и взаимопонимания между всеми вместе и каждым в отдельности, то даже самое небольшое количество недовольных всегда будет представлять угрозу миру и стабильности. Причем не только в отдельно взятой стране.

Больше от Евгений Винников

Южная Корея обвиняет Китай в кибератаке

Во время кибератаки на банки и телеканалы Южной Кореи на экранах компьютеров...
Далее...

1 комментарий

  • По сути Ленин и его большевисткая партия и разработала, по тем временам, именно новую технологию захвата власти малыми силами-это именно и был немаштабный,а локальный захват власти внутри, именно через отрезание связи у власти.Большевики в первую очередь захватили телеграф,почту,вокзалы и мосты-лишив власть именно связи и координации-то есть методике этой скоро будет ровно 100 лет и на тот момент времени-это и было реолюционно-никто не устраивал kpовопролитные бои с многочислеными жертвами среди мирного населения и переворот 1917 года был одним из самых бескровных и лишь после,когда именно комуникации были налажены-началась гражданская война-невозможно было отрезать от информации такую огромную территорию.
    А вот именно в наше время это сделать даже проще чем 100 лет назад-стоит лишь отключить интернет,сотовую и спутниковую связь,поcтавить под контроль радио и телевидение и массы тут же остануться разрознеными,просто они уже разучились обьединяться по другому-то есть это палка о двух концах-с одной стороны современые технологии помогают людям соединяться в любой цели,с другой стороны они физически это делать разучились и если людям перекроют связь-они не в состоянии будут организоваться-именно поэтому последние протесты называют революциями соц.сетей и мы видим,что те кто лучше умеют организовываться через такие новые виды связи-те и преуспевают,одноременно рассылая свои позывы по всему миру и выстраивая мировое общ.мнение на своей стороне-именно поэтому исламисты проигрывают-они не умеют настраивать потребителя информации в свою пользу потому,что опоздали-другие уже настроили сообщества против них и тут уже не важно правда это или нет,что о них думают в мире,а то,что в этой войне выигрывает тот,кто правильно настроиться на тех,кто потребляет и у кого есть рычаги влияния.
    Ведь по сути в Египте произошёл военый переворот и избраного президента посадили за решётку,но информацию подали так как это было нужно и в результате мы видим,что в современых информационых войнах побеждает не справедливость,не мораль,не законы-а выгода,выгода и ещё раз выгода,а современые комуникации ещё и позволяют всё правильно расчитать.
    В прошлый раз исламисты расчитали правильно-не лезли вперед и просто сняли сливки с молока,что им принесли на блюдечке,а в этот раз не расчитали и в силу этого понесли урон в этой новой войне,даже не площадях,а на экранах компьютеров….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *