Кто силён – тот и прав?

На заре цивилизации сила являлась основным и окончательным аргументом в споре между врагами. Завоеватели приходили на чужую землю, уничтожали мужское население, женщин насиловали, а детей уводили в плен, где воспитывали их в строгом  подчинении, чтобы и не взялись за оружие по мере взросления. На оккупированных территориях расселяли собственное население, уничтожая все следы того народа, что жил там прежде. Так властители оберегали себя от бунтов и устанавливали свой порядок. Эта практика давала возможность рассчитывать только на один инструмент выживания — на силу.

Но прошли времена, нравы смягчились, правители поняли, что незачем уничтожать людей, если их можно использовать, прибавляя к силе еще и разум. Так поступал Александр Македонский, так поступала Римская Империя, так поступала даже Золотая Орда. Они не уничтожали традиции покоренного народа, не обращали их в свою веру, а лишь взимали дань и налоги. Это оказалось выгодным, и такие формы правления могли существовать сотни лет.

Затем, с развитием торговли и промышленности, народы стали перемешиваться, идеи гуманизма  проникли в общество, и выяснилось, что население готово жить при любом правлении, лишь бы их не угнетали сильнее, чем в настоящее время. Сражения происходили между армиями, вдали от населенных пунктов.  Проигравшие  признавали поражение, складывали оружие и сдавались с гарантией возвращения к семьям. Города не сжигались вчистую, культовые сооружения, памятники архитектуры и произведения искусства не уничтожались. Силами стали мерятся «под ковром», через интриги и заговоры. Теперь это касалось лишь верхушки; остальной народ был отстранен, и таким образом войны перетекли в политические игры. Конечно, случались отходы от правил, если стороны обладали равными силами и не готовы были уступить друг другу, но ход развития повернуть вспять уже было невозможно.

Наступили наши времена, и с ними конец колониям. Конец 20-века и начало 21-го показали, что современные конфликты вообще решить силой стало невозможно. Даже если армия побеждала, даже если менялась правящая верхушка, даже если завоеватели несли освобождение и не ставили своей целью захват страны и экономики в свои руки, все равно, сила перестала играть роль запугивания и шантажа. Современные завоеватели мечтают поскорее убраться с захваченной территории, оставив на ней своих сателлитов, ибо оказалось, что содержание покоренного населения, а также затраты на сами боевые действия никак не окупят того, что с этого населения и страны в целом можно взять. Грубая сила больше не оправдывает себя и применяется  в крайнем случае, когда есть гуманитарная катастрофа. Более того, мир стал глобален, страны стали объединяться в союзы и коалиции, делегируя порой часть своего суверенитета союзникам, тем самым снимая бремя военных расходов с населения. Миром стала править не грубая сила, а экономика…

Наблюдая все последние конфликты на планете мы приходим к выводу, что формула «Кто сильнее -тот и прав» перестала работать, и войны стали для нападающих совершенно невыгодными и ущербными. Имидж Силы перестал иметь силу, на первый край стали выходить взаимовыгодное партнерство и экономические связи, которые сломали сопротивление изнутри, уничтожая недоверие и вражду.

Мы имеем на данный момент совершенно новую реальность и новую формулу «Прав не тот, кто силен, а тот, кто силу правильно использует», а правильное использование силы в одном — на благо всех сторон. Пора зарыть топоры войны, а вернее, перестать рубить ими головы — ведь топором можно убить, а можно и дров наколоть. Сам топор — лишь инструмент. Так и сила — это лишь инструмент в руках человека, и применить ее можно или для разрушения или для созидания. Второе как-то нам ближе.

Еще не все это поняли и приняли, еще есть люди, уверенные, что силой можно решить все вопросы, но  развитие человечества показывает:  старая формула приводит в тупик и насилие не решает проблем. А следовательно, их вера в непобедимость силы себя исчерпала, и правым становится не сильный, а разумный.

Больше от Вячеслав Люстик

Причина и следствие

Каждый день человек сталкивается с сиюминутными проблемами в быту, на работе, в...
Далее...

2 комментария

  • Разум сам по себе ничего не решает. Есть много примеров настоящих злодеев,среди вполне разумных и даже интеллигентных людей.
    Нацисты могли слушать Моцарта и любоваться искусством эпохи Возрождения и в тоже время отпралять миллионы людей в газовые камеры и печи крематориев.
    Разум-это инструмент ,обслуживающий эгоистические желания человека. Когда у человека появятся желания на благо других людей,тогда и разум будет использован во благо, а не на культивацию зла и ненависти.

  • Автор отвечает:разум обслуживает любое желание и эгоистическое и альтруистическое.Оба этих вида желаний в человеке заложены изначально и раскрывает их он в силу того окружения.в котором был воспитан.Злодеи не возникает на пустой почве-их взращивает окружение.Историки это явление называют Эпохой.Кроме того само развитие желания в людях заложенно изначально и проходит этапы развития вне зависимости разумного осознания их в себе-особенно четко это видно в человеке на развитии животных желаний,которые запускаются в человеке автоматически.
    Статья говорит о том.что механизмы развития так же опережают разум,который лишь система анализа желания.но не управления им.В наше время это зашло так далеко.что власти имущих запускают механизмы якобы управляемого хаоса,когда разум не в состоянии просчитать все последствия и все отдается на волю случая.авось кривая выведет-это очень отчетливо наблюдается по ситуации на Ближнем Востоке,где ситуация не просчитывается абсолютно и колличество возможных вариантов превышает возможности планирования и управления.В такой ситуации Сила всегда была столпом для управления-даже,если аналитики ошиблись в просчетах-всегда можно было поправить из расчеты грубой силой..В 21 веке оказалось.что и этот столп пал…мы наблюдаем начало хаоса во всех сферах деятельности человечества,когда Сила перестала работать и Разум к ней приложить не удается…
    Выход,который предлагает интегральное воспитание только в одном-в изменении окружения вокруг человека-только оно способно раскрыть и проявить в нем антиэгоистические желания.а для этого есть только один механизм-воспитание человека на других основах.Это решение фундаментальное-оно не основанно не на силе и не на разуме.а на раскрытии в человеке своей сути и исправлении её.Просто мы наблюдаем.что никакие другие механизмы уже не работают-никакие анналитические группы не способны через разум повлиять ни на какие сферы в жизни людей и лишь усугубляют их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.