Воспитание детей начинается с самого себя

РАДЧЕНКО АЛИНА ФЕДОРОВНА — кандидат политических наук, руковоитель ФГУ «Аппарат общественной палаты РФ», руководитель форсайт-проекта «Детство 2030».
“Мир души от мира человека отделен всего лишь тонкой пленкой, за которой бесконечное количество возможностей. Если сделать приход души в этот мир гармоничным, то возможности человека будут безграничными, а жизнь богаче.”
— Биологи и  психологи говорят, что поведение человека определяет его генетика, при этом окружающая среда, в  которой человек формируется, может влиять на него и способствовать изменению его поведения. Как Вы считаете, можно ли создать такую среду, которая постепенно смогла бы изменить человека?
Все мы помним  из нашего советского прошлого, что  в человеке от рождения не заложено ни социальных, ни асоциальных программ поведения, т. е. его поведение в обществе биологически не запрограммировано. Люди рождаются свободными от моральных ценностей и представлений о формах поведения и отношения к другим людям, и процесс формирования личностных качеств  каждого человека начинается фактически с нуля.
Aнализ зарубежных исследований, сравнение наших результатов с теми, что получают зарубежные коллеги, приводит к выводу: дети цифрового поколения – другие. Но как изменились, в какую сторону? Стали лучше или хуже? А может быть, привычные критерии наших оценок уже никуда не годятся? Да и верны ли они вообще?
Цифровое поколение отличается рассеянностью внимания, с одной стороны, с другой, они гиперактивны. А родители, ориентирующиеся на старую систему воспитания, стремятся, во что бы то ни стало подавить эту гиперактивность ребенка. В том числе и медикаментозными средствами. Пичкают своих детей психотропным препаратами.  При этом насыщенная среда, в которой находится ребенок, не берется родителями во внимание… Нейрологи отмечают, что в мозге ребенка  происходят изменения  на уровне  синоптических связей. Они умеют очень быстро «отключаться» от действительности. Таким образом, они защищают мозг от перенагрузки, что у нас, поколения 70-х – 80-х, может расцениваться как патология.
Американские же исследователи говорят о том, что по-другому начинает сегодня функционировать память. Дети – пользователи обычного и мобильного Интернета в первую очередь запоминают не содержание какого-либо источника информации в Сети, а всего лишь место, где эта информация находится.
У наших детей, подростков формируется, по сути, другое запоминание, другая память, другие механизмы удержания информации. Так же меняется внимание – есть данные, что средняя продолжительность концентрации внимания по сравнению с 10–15-летней давностью уменьшилась не просто в разы, а в десятки раз. То есть если 10 лет назад ребенок на уроке мог удерживать внимание в течение 40 минут, и это считалось нормой, то сейчас в классе на такую сосредоточенность способны буквально единицы. Эта особенность внимания, а также процессы восприятия тесно связаны с известным феноменом «клипового сознания» или мышления, о существовании и особенностях которого спорят еще с 1990-х годов и которое некоторыми исследователями рассматривается как защитная реакция на информационную перегрузку.
С восприятием происходят и другие удивительные вещи. Дети, много времени проводящие за компьютером, в Интернете начинают испытывать то, что называется депривацией – они ограничены в получении определенных сенсорных сигналов, связанных с окружающим их миром. Может притупляться восприятие, например, запахов, других проявлений окружающей среды, возникнуть боязнь прикосновений.
Но и это еще не все. Ученые замечают, что интернет действует на человека на физиологическом уровне. Сегодня гаджеты устроены таким образом, что они задействуют большой палец руки молодых людей, и он у них длинней, чем у поколения их родителей. Вроде бы не такие большие изменения, но ведь они произошли за очень короткий промежуток времени. То есть, мы имеем дело с новой средой, которая очень быстро меняет нас на физическом, психическом, эмоциональном и других уровнях.
Время показывает, что на сегодняшний день полные возможности  человека не изучены. Поэтому нужно и можно говорить о том, какие возможности, заложенные природой, следует развивать в ребенке.
— Насколько, на ваш взгляд, среда является определяющим фактором в изменении поведения человека? Какую роль играет в этом образование и воспитание?
Cреда — действительно важный фактор в изменении поведения человека. Например, в исследованиях американских ученых, проведенных в разных культурах, половина канадских эскимосов решала задачу на пространственные навыки в возрасте 7 лет, половина австралийских аборигенов племени аранда в 9 лет. Напротив, при решении задачи на сохранение объема жидкости в сосудах результаты кардинальным образом изменились. Половина африканских детей решила эту задачу в 8 лет, половина эскимосов в 9 лет. Полученные данные свидетельствуют о связи между значимыми, с точки зрения той или иной культуры, бытовыми условиями и познавательными навыками ее членов. Именно навыки, используемые детьми из разных культур в повседневной жизни, повлияли на то, в каком возрасте они начинали использовать конкретные операции при решении задач разного типа.
Есть и примеры другого плана. Возьмем детей-маугли — современные дети, которые в силу неблагоприятных  жизненных ситуаций оказываются в мире животных. Воспитанные животными  дети проявляют поведение, свойственное для своих «приемных родителей». У них развиваются уникальные физические возможности обоняния, зрения, ловкости и физической силы. Но, в то же время, купируются иные, свойственные человеку.  Процесс привыкания к обществу людей у них происходит очень сложно. Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще. А вот…те, кто жил в обществе животных первые 3.5—6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы.
Кроме генетики и среды, воспитание является  также важным компонентом развития ребенка. Сегодня, как говорят психологи, пришло время школы сотрудничества. В условиях, когда учитель уже перестает быть единственным транслятором знаний ученику, и сам он, к тому же, не является активным потребителем Интернет-продукта, самое время говорить о взаимосотрудничестве учителей и учеников. Взрослые и дети учатся друг у друга. Еще одним важным моментом для нас является тот факт,  что Интернет способствует созданию условий для индивидуальной программы обучения и процессу самообразования и самопознания.
Ребенок каждый день делает самостоятельные открытия. И роль педагога не исключается, а становится принципиально иной. Она усложняется. Но и самый существенный момент тот, что обучающей становится вся среда для ребенка. И проводником этих знаний становится семья. Как бы ни  хотели отдать ребенка полностью школе – это сделать не получится.
Роль семьи на современном этапе только возрастает. Поэтому большое значение приобретают школы родительства. Центры дополнительного образования обязательно должны включать, так называемые, зоны взаимодействия (взаимосотрудничества) детей и взрослых. Иначе небольшая разница между поколениями грозит перерасти в целую пропасть.
— Как Вы считаете, можно ли создать систему воспитания и образования, или как ее еще иногда называют «гражданское воспитание» (в рамках целостной системы развития человека), которая бы способствовала изменению  человека, его природы и общества  в целом?
Первый момент. Гражданское воспитание начинается не с конкурса песни военных лет. Хотя  праздники и городские мероприятия, безусловно, нужны. Гражданское воспитание начинается с семьи. Человек, не состоявшийся, не сумевший раскрыться в своей собственной семье, не сможет быть до конца настоящим гражданином.  Этот ближний круг очень важен. Что касается уроков патриотизма, то надо помнить, что искусственное насаждение чего бы то ни было неэффективно. Патриотизм – это когда люди помнят свои корни.
Второй момент. Говоря о среде нельзя говорить только об образовании. Образование и формирование образовательной среды — это не одно и то же. Человек будущего – человек, окруженный машинами. Если сегодня не думать о воспитании душевных качеств ребенка, то  мы теряем будущее поколение.  Среда должна быть не дискретной.
— Как Вы считаете, каков следующий этап  развития нашего общества и  человечества в целом? На что нам всем следует обратить внимание и  что делать дальше?
У нас в стране есть ученые, которые добились  определенных успехов, занимаясь развитием детей от 0 до 3. Мне кажется, что сегодня очень недооценен у нас донатальный период. Между тем жизнь ребенка в донатальном периоде всегда занимала умы ученых. Если вы вспомните историю предмета, то этой темой интересовался Фрейд и его последователи. Они считали, что проблемы взрослых – это проблемы, идущие с самого детства. А точней,  как результат впечатлений, полученных до рождения.
Мир души от мира человека отделен всего лишь тонкой пленкой,  за которой бесконечное количество  возможностей. Если сделать приход души в  этот мир гармоничным, то возможности человека будут безграничными, а жизнь богаче. Именно тогда божественность его природы станет очевидной.
— Многие педагоги и психологи пишут, что дети стали другими, они стали полноправными партнерами своих  родителей  и готовы взять на себя ответственность за другого человека.  На чем должна быть построена система воспитания ребенка, чему должны учить родители детей и чему  учиться  у них самих?
Особенность нашего времени состоит в том, что вызовы этой новой  среды взрослый тоже принимает впервые, как и ребенок. Только в отличие от ребенка взрослый имеет опыт. И этот  опыт не только  помогает, но и порой тормозит процесс саморазвития и самопознания. Именно он порой становится помехой для безмятежной и счастливой жизни. Вот вам пример,  приведенный выше, с детьми, которых пичкают психотропными препаратами. Мамы не пытаются искать технологии, они вытаскивают то, что знают. А  в их понимании гиперактивный ребенок – это патология. А то, что у нас сегодня уже более 40% таких детей, с этим как быть?
Привожу другой пример из собственной практики. Летим в Москву. 5 часов перелета. Сложно. Ребенок ноет: « Когда приедем?» Отвечаю: « Потерпи!» « Я не хочу терпеть», — отвечает мне она. Я задумываюсь: «А почему, собственно, она должна терпеть!»  Мы стали с ней двигаться. То есть, из малого  числа имеющихся у нас на тот момент возможностей, мы выбрали те,  что позволили ребенку не терпеть там, где этого не требуется. В итоге перелет получился познавательным и интересным – он превратился в игру. Теперь она не воспринимает самолет как что-то неприятное. При описании этого случая  я не имею в виду ситуацию нетерпения в самолете, я имею в виду ситуацию  выстраивания внутреннего терпения. Это очень важно. Дети, присушиваясь к своей природе, приспосабливаются к этому миру. Мы должны им помочь в этом. Если будем ломать через колено и приучать: «Все терпели – ты терпи!», то они быстро научатся потом от этого убегать: в пьянство, наркотики, игроманию и т.д.
— Эксперты считают, что мы живем  в обществе, в котором чрезмерное потребление начинается уже с 1-го года жизни ребенка, с так называемой коммерциализации детства.  Можно  и нужно ли  менять потребительский, эгоистический подход человека на противоположный с более высокими и дальними целями? В каком возрасте следует начинать эти изменения? И следует ли?

Как можно менять что-то в детях, не меняясь самим? В каком возрасте начать? До рождения Вашего ребенка. И начинать эти изменения нужно в самих себе.

Больше от Ларина Коляда

Общество коллективного взаимодействия

БОБКОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ — доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета им....
Далее...

3 комментария

  • Так как с иньервьюируемой поговорить не удастся-то просто укажу на логические несостыковки:
    «Ребенок каждый день делает самостоятельные открытия. И роль педагога не исключается, а становится принципиально иной. Она усложняется. Но и самый существенный момент тот, что обучающей становится вся среда для ребенка. И проводником этих знаний становится семья. Как бы ни хотели отдать ребенка полностью школе – это сделать не получится.
    Роль семьи на современном этапе только возрастает. Поэтому большое значение приобретают школы родительства. Центры дополнительного образования обязательно должны включать, так называемые, зоны взаимодействия (взаимосотрудничества) детей и взрослых. Иначе небольшая разница между поколениями грозит перерасти в целую пропасть»
    1)Первая аксиома входит в противоречие с тем,что среда формирует ребенка и она влияет на него-следовательно ребенок никак не может самостоятельно что-то открыть или раскрыть-он априори не может делать ничего самостоятельно-ему нужно сравнивать.анализировать и делать вывjды-сознательно или безсознательно-неважно,но не самостоятельно-все вокруг для этого служит.
    2)Проводником каких знаний может являтся семья,если эту семью никто не обучал в их детстве-,как знания передавать ребенку.как его воспитывать,ккак правильно заниматься-а это по сути и есть профессия под названием-родители и она не заключается в том,чтобы ребенка накормить,одеть и обуть-это как бы вещи базисные,но на них из ребенка человека не сделаешь и поэтому именно школа вынуждена стать воспитательным центром.а уж потом образовательным и тогда ребенок именно будет воспитывать родителей на тех примерах,что ему дают в школе через игры,отношения с другими детьми и учителями-по сути его будут учить создавать модель правильной семьи и он эту модель перенесет и домой,а если делать наоборот-то семья со своей моделью отношений,которую мы все знаем.сделает из ребенка таких же чудовищ,что и они-это абсолютно неправильный подход у Алины Радченко,но ей простительно-она все-же политик и не иследует даные психологов.а просто их повторяет,не сильно осмысливая..
    3)Школы родительства конечно необходимы,но будем реалистами-перевоспитать взрослого человека намного сложнее-в нем уже заложена программа и ее изменирть ой как сложно..Никто и по сути методик таких и не разрабатывает-наоборот,церковь идет к родителям с идеей возрождения домостроя..То есть Алина далека от реальности,а школы-это готовые учреждения,с готовыми учителями,которых надо лишь перепрофилировать-они все же худо-беджно педагогику изучали и готовы к восприятию методик и на практике-родители же просто не могут воспринять такие материалы одинаково в силу разного статуса..То есть начинать с родителей не стоит-ими можно заниматься паралельно,когда они увидят,что их ребенок изменился в лучшую сторону именно вопреки родителькому воспитанию.
    4)Взаимодействие между родителями и детьми возможны имено на коппировании отношений в школе-учитель-он глава семьи,второй учитель психолог-мать,старшекласники-старшие сестры и братья,директор школы-дедушка,завуч-бабушка-из школы нужно сделать подобие семьи…И лишь тогда дети смогут именно общаться с родителями и взаимодействолвать из опыта-с ним в школе будут проводить занятия.учитывая и индивидуальные особености его семьи-то есть психолог в будущей школе станет основной профессией и будет скорее всего называться воспитатель,вожатый,наставник-типа того,.а учитель общеобразовательных предметов займет свою второстепеную нишу..Сама программа образования измениться и будет строго индивидуальной-для каждлого ученика будет составляться личная программа обучения,учитывающая его склоности и способности-чтобы реализовать такую программу-в образование и воспитание будут вкладываться не как сейчас-3-5% бюджета-а минимум 30%-тогда новое поколение окупит все расходы,ибо вырастет не только образованым,но и воспитаным на правильных ценостях,через примеры.а не лекции скучных лекторов.
    «Гражданское воспитание начинается с семьи. Человек, не состоявшийся, не сумевший раскрыться в своей собственной семье, не сможет быть до конца настоящим гражданином. Этот ближний круг очень важен. Что касается уроков патриотизма, то надо помнить, что искусственное насаждение чего бы то ни было неэффективно. Патриотизм – это когда люди помнят свои корни.»
    1)В семье редко есть возможности для раскрытия ребенка и родители не в состоянии это сделать сами-они ведь поступают как-пихают своего дитятю в десятки разных кружков,да так.что у детей пропадает всякая охота чем-то заниматься-его нагружают как взрослого.не стараясь выявить способности-это дело специалистов,а не семьи-семья лишь может специалисту помочь.
    2)что такое-настоящий гражданин не раскрыто..Подозреваю.что для Алины-это тот,в кого вложено что-то и он должен это что-то отработать и еще прибыль принести.
    3)Что такое патриотизм вообще не знает никто-этот понятие полностью утратило любой смысл.Для политика патриот-это тот кто власть подерживает и не более.Корни тут вообще не при чем в наше век глобализации..
    «Если сегодня не думать о воспитании душевных качеств ребенка, то мы теряем будущее поколение.»
    Не уверен.что автор сможет раскрыть-так что это такое-душевные качества..То ли это доброта,правильное отношение к природе или это что-то инное.Не знаю..Это просто штамп в статье.
    «У нас в стране есть ученые, которые добились определенных успехов, занимаясь развитием детей от 0 до 3. Мне кажется, что сегодня очень недооценен у нас донатальный период»
    Еше бы узнать каких успехов и в сравнении с чем..Немного наивно звучит-что можно развить в ребенке до 3 лет,какие навыки.какие способности.какие реакции и главное зачем ребенку свое естественое развитие опережать,если природа в него заложила естественый.подходящий для него темп развития..Жаль детей.которых эти ученые изуродовали..
    В ОСТАЛЬНОМ СТАТЬЯ ПОЗИТИВНАЯ И ВСЕ ЖЕ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ»

  • Вомногом согласна с автором.С гиперактивностью не бороться надо -а внимательно смотреть на ребенка и помочь ему …так как разница в возрасте матери и ребенка …уже имеет существенную разницу в 20 лет…А жизнь сегодня стремительно изменилась…и мама в полном смысле слова -отстала от неё. Вот и результат конфликтов.Быть ближе к ребенку особенно важно в первые 6 лет.,причем мама учится у ребенка,так как в нём УЖЕ заложен весь потенциал развития ЕГО поколения. Как ни странно это звучит-но вдумаемся в простую фразу…»атомные дети»-она была в 19 веке…а сейчас на дворе век 21!!!Мы стали другие…а вот ОТНОШЕНИЯ между собой и в семье построить не МОЖЕМ или НЕ ХОТИМ… А ведь СЕМЬЯ -это главное в развитии ребенка.

  • Про гиперактивность и ее «лечение» очень зацепило! Почему взрослые считают детей больными, неправильными только на том основании, что «я был/была другим»? Здесь родительская задача — защитить право ребенка на индивидуальность, на его уникальные особенности. Невозможно всех взрастить по одному шаблону. Мы же не роботы. Дай Бог, чтобы как можно больше родителей и педагогов понимали это, уважали детей, помогали свои уникальные качества проявлять на благо, находить им применение, а не «лечить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.