Пред рассудок

Научный метод может научить нас лишь тому, как взаимосвязаны и каким образом влияют друг на друга отдельные факты. Однако он не открывает нам пути к раскрытию того, что должно быть.
А. Эйнштейн

Поезд вышел из пункта А в пункт Б. Ну, идет себе, и что? А то, что известны стартовая точка, известно и место финиша. Время же в пути также просчитывается, но зависит от всяких случайностей, предсказать которые  невозможно. Так у поездов.
Но не у людей.  Мы всю свою историю пытаемся решить уравнение, в котором все его части неизвестны. Мы не знаем времени своего начала, мы не знаем время конца своего путешествия по рельсам истории. Мы не знаем, правильным ли путем идем, товарищи!
Ну, Бог с ним, с началом. Это не суть важно. Но вот то, что конечную станцию своего маршрута не знаем – это просто безобразие! И куда смотрят ученые? С кого бы спросить?
Ладно, смех – дело серьезное.
Реакция человека на надвигающуюся глобальную депрессию подобна поведению страуса, который старательно прячет голову в песок.
Такое отношение к неприятной действительности в какой-то степени решает проблемы морально-психологические, но никак не реальные. И они растут, невзирая на отчаянные попытки приостановить процесс. И все ближе подступает страшное, касающееся нас всех слово: война. Потому что мир, скользящий в глобальную неопределенность, становится все более опасным и непредсказуемым, и резко повышается вероятность ядерного конфликта.
Почему неопределенность, разве мы не работаем на будущее?
Существующиммы называем то, что находится в нас, в наших чувствах. Это наблюдение чего-то, ощущение чего-то, понимание чего-то. Все, что не входит в наши чувства, определяется нами как несуществующее. В эту категории входит и понятие цели существования.
Любой анализ явления обязан исходить из его соответствия или несоответствия самой цели: к чему оно ведет? Насколько данное событие, явление связано с целью, близко к ней, полезно для нее.
Вот тут-то и обрыв. Ни во что. Цели развития человечества, его появления и существования никто не знает.
Специалисты оценивают любую ситуацию в различных областях человеческой жизнедеятельности исходя из своего знания, опыта. Я не беру в расчет тех ученых, кто выполняет заказы хозяев, их роль ничтожна и бесполезна. Настоящие специалисты исходят из своего ощущения. Но не из знания, насколько данная ситуация необходима для достижения цели. Поэтому оценка происходящего всегда относительна, субъективна. У всех.
И, наоборот, из знания цели можно определять связь происходящих событий с ней и измерять все состояния, которые человечество проходит. И тогда, скатываясь, например, в экономике в кризис, мы рассматриваем его, как этап пути, восхождение на новую вершину развития, и относимся к нему как к приближающему к цели.
Сегодня мы хотим поправить экологию, уменьшить загрязнение окружающей среды, поднять экономику. Потому что хотим жить на определенном уровне комфорта и выше. Только ничего у нас не выйдет. Сколько не будем стараться улучшить мир вокруг, он улыбнется нам, как только выявим цель и выстроим себя в соответствие с ней.
Именно из-за незнания цели мы сползаем к всемирному кризису. Именно из-за незнания цели стараемся использовать любую возможность удержаться. И душу греет слабая надежда, что каким-то образом нам удастся избежать катастрофы.
Человеку свойственно не думать о страшном, не верить, что оно произойдет именно с ним. Мы предпочитаем закрыть глаза и притвориться, будто все в порядке и слышать тех, кто это подтверждает. Ведь человек устроен так, что видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать.
Так в личной жизни, так и в общественной.
Однако страх все-таки необходим. А как еще можно подгонять человека вперед, если не страхом? Только нужно правильно направить его от страха за себя и близких в сторону страха от отсутствия смысла и цели жизни.
Пребывая в темноте относительно цели и не стремясь к ее выяснению, мы развиваемся неосознанно, в состоянии «пред рассудка», предваряющем рассудок. Рассудок мы начнем приобретать, когда со всей остротой поймем недостаток такого пути развития, как никуда не ведущего. Рассудок – это осознание того, что так дальше жить невозможно и очень опасно. И возникает вопрос: «Как тогда жить?»
Вдумаемся: ведь жизнь возникла из желания природы создать ее на Земле, дать нам ее. Все, в чем мы чувствуем себя людьми, произошло из природы. А мы об этом не догадываемся, живем, как потребители, не знаем, что делать с этим особым ощущением, называемым жизнь, разбрасываемся жизнями своими и уничтожаем жизни других. Так мы ведем себя и уходим из мира, не осознав, кто мы, зачем мы, как стать понимающими эту потрясающую любовь природы, и вернуть ей ее заботу, ее любовь.
Раскрыть эту силу, это желание природы – наша задача, цель и смысл жизни.

Написано
Больше от Влад Рутус

А на нейтральной полосе…

Хочу я или не хочу, но все меряю по себе.Если вижу, что...
Далее...

3 комментария

  • Разберем статью по сути..Забудем на время,что слово предрассудок имеет определеное значение и к смыслу статьи не имеет никакого отношения,но похвально,что автор выделил в слово корень и решил на этом вывести некую парадигму неосознаного и осознаного развития-так было бы точнее,но автор имеет право на оригинальность…Итак:
    «Мы не знаем времени своего начала, мы не знаем время конца своего путешествия по рельсам истории. Мы не знаем, правильным ли путем идем, товарищи!
    Ну, Бог с ним, с началом. Это не суть важно. Но вот то, что конечную станцию своего маршрута не знаем – это просто безобразие! И куда смотрят ученые? С кого бы спросить?»
    1)Сейчас физики и астрофизики во всем мире заплакали горючими слезами.Они жизнь потратили на вычисления начала нашей материальной реальности,уво всех школьных учебниках это оппубликовали и..есть еще те,кто не в курсе..
    Мы на самом деле не знаем конца путешествия,но эти горе-ученые все же уверены,что конца нет вообще,что движение бесконечно,а не конечно и вот аказия и методика интегрального воспитания в разделе «Восприятие реальности» утверждает то же самое-конца нет или он нам не известен.но нам известен некий этап,которого мы должны достичь,но дальше есть и продолжение-это просто исходит из логики всего живого и его развития,оно не предполагает конца,а иначе нет ни Смысла,ни Цели,так как конец пути предполагает НЕощущение,которое всегда в стремлении наполняться и наслаждаться БЕСКОНЕЧНО…Этот раздел автору стоит поштудировать…
    «Цели развития человечества, его появления и существования никто не знает.»
    2)Всё?Кина не будет-цель неизвестна?Закрываем лавочку под названием -Поиск Смысла Жизни?Не могу согласиться с автором-и цель известна и смысл раскрыт и автор это знает,но очень неудачно аргументирует это в статье-тут редакция видимо забыла знак вопроса поставить…А теорий человечество за свою историю наплодило тысячами-вот тоючто они не работают-это и правда факт..Читатель уже приготовился,что предрассудки кончились и сейчас ему автор раскроем его рассудок,но не тут то было)))Читаем дальше:
    «Настоящие специалисты исходят из своего ощущения. Но не из знания, насколько данная ситуация необходима для достижения цели. Поэтому оценка происходящего всегда относительна, субъективна. У всех.»
    3)Хотелось бы имена и явки этих чувствующих ученых,которые описывают квантовые законы из ощущения в себе кварков,химики из ощущения в себе белковых реакций,а геологи описывают механизмы катаклизмов из бурчания в своем животе…Нам неизвестны такие ученые и мы лишь может предполагать,что некоторые вещи,скажем такие великие философы как Вернадский,именно ощутили,а не умственно предположили,то есть в науке есть закон-не проверено и не доказанно-не факт,при чем доказанно должно быть именно в ощущении того,кто решил проверить-таких специалистов в ученом мире я не наблюдаю,но может я на самом деле упустила некие законсрированые научные лаборотории-всегда рада просветиться…
    А оценка всегда на с амом деле будет относительна и субьективна-ведь люди,чувствующие сушества и ощущают они свои реакции,а их реакции зависит от уровня чувствования,а само чувствование опять же не конечно..То есть эта оценка останется вечно несовершеной и не абсолютной по одной логической причине-если будет достигнуто абсолютное совпадение-то прекратиться развитие,остановиться движение,Смысл и Цель потеряют смысл-так как Конец не имеет никакой цели и никакого смысла,а Цель и Смысл именно в бесконечном Наполнении и Наслаждении-опять вернулись к разделу о восприятии реальности в интегральном воспитании..Поехали дальше?:
    А дальше,нам автор так и не расскрывает рассудок-так в чем Смысл Жизни? В чем цель человечества?…Видимо не доросли или автор не может нам это рассказать доступным нам языком и я его понимаю-сам автор ведь так же находиться в предрассудке и поэтому ему сложно выразить то,что в рассудке возникает вовсе не из понимания.а именно из ощущения,о котором на автор так красиво рассказывает…нам бы ощутить то,что автор ощущает…Но так как он ничего не ощущает,но в нем есть некое предощущение,некая внутреняя увереность в том,что его мысли правильны,некий внутрений позыв к этому очень сложному и противоположному нашему нынешнему разуму или рассудку,мировозрению и большое желание донести это мировозрение до меня и до всех…и во мне есть нечто,что меня притягивает к этому взгляду на жизнь,реальность,смысл и цель и поэтому мне бывает очень грустно,когда статья не совсем удается..Но автору все-равно мой респект за попытку обьяснить совсем не простые вещи!!!

    • Уважаемая Весна! Помимо замечательно выбранного имени которое на мой взгляд отождествляется с Рождением, Пробуждением, Расцветом (где-то во всем этом скрываются и Цель и Начало и может даже Конец, в зависимости от того кого читаешь), аннотация статьи достойна большого комплимента. Как говорится — в споре рождается истина.
      Меня, в соответствии с моим именем, мучают вопросы. Причем заранее предупреждаю у меня только вопросы на которые опять же у меня нет ответа.
      1. Откуда мы (человеки)? Теория происхождения от волосатых предков уже давно не популярна. Происхождение от Бога в каждой религии имеет свои оттенки. И кто же прав? Короче идея того что жизнь является желанием природы у меня под вопросом. Из того немногого что я знаю все как-то по стечению обстоятельств. Так и земля получилась, а потом атмосфера. И снова стечения благоприятный обстоятельств и появились первые живые организмы. Я не знаю, похоже что мы — человеки, одно большое стечение обстоятельств или нас сюда просто подбросили (ну как у кукушек).
      2. Кто такой я (ну и все остальные у кого оно есть? Мне кажется я это субъективное понятия данное мне людьми которых я встречал на своем пути. Да, к этому нужно добавить и мое персональное мнение. А из чего оно сложено? Правильно! Из моих пониманий жизни. А от куда они идут — опять же из тех же субъективных источников.
      3. Цель (я еще очень далек от понимания начала и конца). Некоторые говорят что они знают истинную цель и учат этому. Но тут вопрос — а откуда они знают? Их же тоже кто-то учил. А кто сказал что он или она точно знали. Это почти как глобальное потепление — часть ученых за и часть против. Начинаешь читать — и те правы и эти.
      Самое емкое в вашей аннотации на мой взгляд — это «логика всего живого — развитие». С чего мы начали — более или менее известно. К чему мы придем — ни кто не знает. Но мы по законам природы, как и все остальные живые существа развиваемся. В развитии природа беспощадна, причем ко всем — и к мамонтам (их вымирание еще пока к проделкам людей не приписали) и к людям и ко всему что лежит между.
      Есть замечательная песня у Высоцкого со словами — «кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса. Кто ни во что не верит — даже в черта, назло всем». Так и у нас — мы развиваемся веря в свои принципы. И большинство считает что я, тоесть он или она правы.
      А вот тот кто действительно знает Цель и способен повести за собой к ней, еще не родился или не родился снова (тут уж кто во что верит). В моем понимании такой человек должен обладать простым даром — иметь способность объяснить каждому простыми словами почему он прав и почему нужно идти за ним. Все остальное требующее медитации и долгих лет тренировки и верование вызывает один мучительный вопрос — а если спустя десятилетия осознаешь что не туда. А с другой стороны — не попробуешь, не узнаешь. В этом и заключается наше развитие.
      С уважением.
      Адвокат (Этого с рожками)

  • Я думаю, что столько мнений о смысле жизни человека и его миссии на Земле возникают от того, что отдельно взятый человек не до конца осознает себя частью единого целого — человечества. А цель человечества по моему мнению состоит в том, чтобы дорасти в своем развитии до уровня галактического развития, чтобы на равных войти в сообщество космического разума. Отсюда главная цель человека — развиваться самому и способствовать развитию общества. Мы находимся где-то по середине эволюционного развития от человека примитивного до человека совершенного и многие не чувствуют свое истинное предназначение. Отсюда метания и извечный вопрос — для чего мы живем зачем родились? А живем мы по — моему для того, что бы довести до совершенства все то, что оказалось не по силам природе. А как думаете Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.