Чужую беду обернуть на пользу себе

Россия направила не менее дюжины военных кораблей для патрулирования вод вблизи российской базы ВМС в Сирии. США и европейские страны расценили это как новую агрессивную позицию, чтобы Запад и Израиль задумались, надо ли вмешиваться в гражданскую войну в Сирии.
Аналитики рассматривают ситуацию в Сирии, как опосредованную войну между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, «Хизбаллой» и режимом Асада, с другой. Наращивая военные поставки Асаду, Путин намеренно намекает Западу, чтобы он даже не думал о военной операции по ливийскому сценарию, пишет inopressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
Мне вспоминается замечательный фильм раннего Михалкова «Раба любви», героиня которого, уезжая в никуда, восклицает: «Господа, вы звери. Вы — звери, господа…».  Такое же восклицание вырывается у меня при виде этих геополитических игр. Люди гибнут каждый день, счет жертвам перевалил за 90 000 убитых, а правители выискивают будущую выгоду в страданиях и бедах.
Говорят, что беда обьединяет. Но это смотря, какая беда, — если своя, несомненно. Но если чужая, то тут же возникают мысли, как бы на ней что-то выиграть, как бы обернуть чужую беду в свою пользу. И в этих расчетах нет белых и пушистых.
В уставе ООН есть пункты, подписанные всеми странами — участницами этой организации. Суть их в том, что Организация Обьединенных Наций имеет право вмешиваться в дела любого государства, если на его территории  возникают предпосылки к геноциду, расовой, религиозной и прочей ненависти и массово страдают люди. Но на деле выходит так, что если нет выгоды на будущий раздел ресурсов, влияния и обогащения, то вмешиваться не спешат, прикрываясь невмешательством во внутренние дела других стран
Пока я писал этот текст, в Сирии убили еще несколько человек и не важно, кто они: солдаты, наемники или дети,старики и женщины. Их всех можно спасти одним простым приёмом, а именно, осуждением и жестким неприятием силового разрешения конфликта всем миром, всем сообществом, забыв о геополитических разногласиях, вражде и ненависти. Надо лишь приподняться над своими интересами для сохранения жизни человека, как наивысшей ценности.
Способно ли на это сегодняшнее мировое сообщество, которое считает себя обьединенным? Важна ли ему та самая слезинка ребенка,о которой писал Достоевский? Верят ли они в то, что красота (гармония) спасет мир?
Героиня фильма «Раба любви» уезжает в никуда. Она проиграла: её любовь никого не спасла. Но это урок всем нам. Верните любовь в свои сердца, остановите тот трамвай, попробуйте стать людьми.

Больше от Вячеслав Люстик

Банан

Рик и Пик, как обычно, сидели на берегу реки и бросали камушки...
Далее...

3 комментария

  • «Способно ли на это сегодняшнее мировое сообщество, которое считает себя обьединенным? Важна ли ему та самая слезинка ребенка,о которой писал Достоевский? Верят ли они в то, что красота (гармония) спасет мир?
    »
    1)На самом деле мировое сообщество вовсе не обьединенно-большинство стран в ООн-это неприсоединившиеся страны-то есть они точно разьединены-это страны третьего мира.а страны с демократией в абсолютном меньшенстве и если бы не Совбез-то сейчас бы ООН управлялось странами типа Ирана и Сирии..паоадокс,но еще недавно Ливия при Кадафи возглавляла комитет при ООН по правам человека-то есть так называемое мировое сообщество-это двуличная организация,в которой нет реальных принципов,нет рычагов давления,а лишь одни декларации и беззубые резолюции,на которые все плюют,если экономически и военно независимы…
    Давно бы стоило похоронить ООН в ее нынешнем виде и создать организацтю на совершенно новых принципах-не принимать в нее все страны автоматически.а страна должна доказать.что она достойна быть в содружестве государств.а не в блоковой системе.что сейчас царствует в ООН.
    2)Сильным мира сего слеза ребенка конечно по барабану-они же там мыслят глобально и по сути по сталинскому принципу-лес рубят-щепки летят и в таком подходе замешаны практически все страны,но так как нам ближе Россия-то лично мне противнее всего именно российская риторика-это по вине этой риторике в Сирии убито десятки тысяч невиных жертв-это она по советской привычке поддерживает самые одиозные режимы и это при том.что провозглашает себя центром справедливости и правды…
    3)Сильные мира сего ни во что не верят кроме своих идолов-наживу и власть-это надо четко понимать.слушая благие речи Обамы или Путина-оба прикрываются некими ценостями.но за ними мелкий сиюминутный расчет…Они не верят ни во что кроме выгоды и нам верить им категорически нем рекомендуется…

  • Текст и содержание его по смыслу очень наивны, мир во всем мире?! Вы что, спятили когда писали этот текст, «.человеческая жизнь ценнее..». Касаясь высшего кто-то должен удерживать снизу!
    Автор: Мой вам совет, идите в «Лигу милосердия» А там, пусть идет Война!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.