«Настоящее безобразно, а будущее бесперспективно»,

ссылается newsru.com на мнение доктора политических наук, профессора НИУ ВШЭ Эмиля Паина. В течение года эксперты крупного исследовательского проекта «Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа» изучали идеологическую обстановку в России, расстановку политических сил и партий, отношение различных групп населения к современному положению в обществе.
Исследователи считают, что по сравнению с советской эпохой люди стали политически более активными. В российском обществе достаточно четко просматривается идеологическая платформа для разделения людей на группы. Основные из них – это сторонники провластных структур, левых, националистических и либеральных взглядов.
Считая разделение положительным моментом – ведь исчезла аморфность и безразличие, специалисты тем не менее обеспокоены тем, что российские сообщества остаются раздробленными. Они не умеют и не стремятся научиться договариваться, терпимо относиться друг к другу, учитывать интересы предполагаемых союзников.
Единственной платформой для объединения остается принцип «дружить против кого-то». Как правило, такой временный союз строится на основе ксенофобии: дружат против исламистов, кавказцев, мигрантов и т.д.
Возвращается в росийское общество и идея социальной справедливости. Уходит поколение тех, кто на собственном опыте испытал последствия борьбы за «справедливое разделение» благ. Пришедшие на смену им, похоже, ступают на ту же дорожку, которая не единожды показала свою несостоятельность.
Пока демонстранты размахивают лозунгами, а правительство продолжает закручивать гайки, экперты неоднозначно предупреждают: Россию ждут интересные времена. «Интересные» — читай, неспокойные. А где спокойно в современном мире?

Больше от Алефтина Постернак

Наших детей воспитывает телевизор

Влияет ли длительное сидение перед телевизором в детстве на особенности поведения людей...
Далее...

3 комментария

  • А где выводы автора статьи?В чём смысл копирования этой новости,если автор не даёт нам выхода из проблемы и метод решения?Констатация факта,что сейчас плохо,а будет ещё хуже,вряд ли заставит читателя задуматься,если ему не дают варианты исправления ситуации…А ведь в Глобосфере я всегда находила именно ответы на проблемы и вызовы и именно это мне интересно в статьях-что авторы дают оригинальное,нестандартное решение,основаное на законах природы….Впрочем,если автор хотел этой новостью просто заставить меня задуматься и новость не предлагает коментария автора,а например меня саму решить проблему-то возможно в этом и есть польза,но как я узнаю,что мой анализ правильный-ведь авторы не имеют обратной связи с читателем,а мне было бы интересно,как Алефтина бы решила задачку про Россию,…задаю-Как сделать так,чтобы Россия(исходя из новости) не наступала на одни и те же грабли в каждом поколении?

  • VESNA( или ЕвгенийВинников), расслабьтесь. Везде вам мерещутся статьи(хорошо, что не романы)-а это просто новости.

  • Антон,расслабьтесь-я женщина, и если ,вы внимательно прочтете мой коментарий-в нем речь именно о новости-успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.