«Чур-чур меня, я — в домике», а бои в Сирии продолжаются

Число жертв гражданской войны в Сирии продолжает расти. В пригороде Дамаска найдены десятки тел мирных жителей, расстрелянных в ходе четырехдневных боев между вооруженными формированиями оппозиции и правительственными войсками. По данным ООН, за два года вооруженного конфликта в Сирии погибло более 70 тысяч человек.
В эти же дни в Турции состоялась международная конференция по сирийской проблеме. В ближайшие шесть недель Европейский союз обсудит вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия вооруженной сирийской оппозиции, заявил по итогам встречи в Стамбуле премьер-министр Великобритании Уильям Хейг, ссылается на агентство Reuters издание vedomosti.ru/politics/news.
Пока так называемые «Друзья Сирии» готовятся к переговорам и намечают планы по разрешению конфликта, мировое сообщество, наряду с гуманитарной помощью, продолжает осуществлять военные поставки. В их числе Россия, которая подчеркивает, что она лишь выполняет действующие контракты с Сирией и не поставляет ничего из современного вооружения. Известно, что некоторые российские предприятия оборонного сектора ведут свои собственные переговоры с Дамаском и заключают соглашения, которые, по информации прессы, пока еще не были выполнены. На претензии о продаже оружия Сирии, президент Путин заявил, что она осуществляется исключительно в рамках официальных соглашений.
Помню, как подростком зачитался одним фантастическим рассказом о будущем. Рассказ как рассказ про космодромы, летающие обьекты, чудеса техники, связи и т.д. Но самым примечательным в нем было то, что любой, мало-мальски уважающий себя астронавт обязан был иметь, так называемую, сердечную связь, при которой другой человек мог внутренне почувствовать этого астронавта, знать, где он находится и что происходит с ним.
Связь работала всегда и везде, не зная границ и расстояний, и служила в качестве подстраховки на случай технических сбоев. Сердечная связь была возможна только с очень близким человеком, и далеко не всем удавалось ее установить. Ведь необходимым условием являлась способность человека полностью пожертвовать собой во благо другого.
Не берусь судить современную политику, однако, на мой взгляд, она далека от того, чтобы пожертвовать своими интересами во благо ближнего. Все понимают, куда попадает проданное оружие и с какой целью оно используется. Но личные торговые интересы отдельного государства стоят выше заботы о благе других.
Маленькие дети, заигравшись и не желая проигрывать, закрываются в условном месте: чур-чур меня, я — в домике. Повзрослев, мы продолжаем эту детскую игру: чур-чур, а международного права мы не нарушаем. Только на кону стоит уже не условный проигрыш, а реальная жизнь реальных людей.

Больше от Евгений Винников

И в Чехии те же проблемы…

Чехия отягощена тремя главными проблемами – коррупция и расхищение государственного и частного...
Далее...

6 комментариев

  • Есть расхожее выражение-в политике нет союзников,а есть интересы или иначе-политика держиться лишь на одном расчёте-получить выгоду за счёт других-на этом надо было акцентировать статью,а не на неких абстрактных для читателя сердечных связей,которые в нашем мире также основаны на выгоде и расчёте и ничем от политики не отличаются,а за политикой стоят конкретные люди,которым это расхожее выражение намертво вбили в голову и они считают его аксиомой и истиной в последней инстанции-как говорил некий герой-разруха в головах,в мировозрении людей-это первопричина,а автор рассуждает о следствии,когда люди пишут законы под себя…о каком международном праве автор пишет?Те,кто его написали-те же в первую очередь его и нарушают и нет тут стран-исключений-все одним миром выгоды и расчёта мазаны и слова о любви к ближнему сильные мира сего понимают как любовь к своим ближним-то есть к тем,кто больше заплатит и больше предложит-это и есть ближний.За статью неуд-тема не раскрыта.

    • Вячеслав, радует, что наши материалы не оставляют Вас равнодушным. очень приятно, что по каждому поводу вы имеете собственное мнение. только почему-то, как следует из ваших комментариев, вы отказываете другим в праве иметь свою точку зрения.
      во-первых, жанр, в котором пишет Евгений, не является статьей. это скорее новость с комментарием. поэтому о раскрытии темы (какой?) речи не идет.
      второе, у Евгения имеются свои собственные ассоциации, и возможно, они покажутся интересными другим нашим читателям.
      поэтому я предлагаю Вам перенаправить вашу энергию на другие, более мирные цели. а именно, попробуйте сами поработать в жанре новость с комментарием. мне кажется, у вас это должно прекрасно получиться.
      с уважением и надеждой на сотрудничество.
      алефтина

  • Евгений, это не статья, а новости.
    То, что вы один из авторов глобосферы, не означает, что вы должны после каждой статьи или новостей, давать собственные оценки, тем, кто пишет.
    Вы свое видение мира раскрываете и неплохо в своих собственных статьях.Читателям интересно мнение , таких же , как и они, людей извне, потребляющих интернет продукт, а не самих авторов.
    И потом это даже не совсем этично давать автору оценку своим коллегам-для этого существует редакция, которая выставляет материалы.

  • Антон,у нас принято расматривать критику как помощь -то есть видеть намерение.с которым написан коментарий-то го же я жду и от своих колег и сам коменткарий-это дополнение к статье.Более того.автор не обязан соглашаться с мнением-я.не истина в последней инстанции и последнее слово всегда за Редактором.

  • Спасибо Алевтина за предложение-такая статья скоро выйдет,но я учел мнение Антона и свое мнение впредь оставлю при себе-это на самом деле не очень этично.

  • Каждый прав по своему, и Евгений и Вячеслав и мнение каждого интересно читается… И не важно противоречивы они или нет, у читателя все равно есть и свое мнение на тему событий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.