Южная Корея обвиняет Китай в кибератаке

Во время кибератаки на банки и телеканалы Южной Кореи на экранах компьютеров возникли разукрашенные черепами сообщения от группы WhoisTeam, в которых содержалось предупреждение о грозящей катастрофе.
Власти Южной Кореи считают, что виновником атаки является Китай.
Занимаясь программным обеспечением, я не совсем понимаю, как можно это определить, опираясь только на факт, что атака проводилась с китайского IP адреса. Фактически, любой житель планеты из любого уголка Земли может дистанционно запустить программу на компьютере или сервере, физически расположенном в Китае.
Как бы то ни было интернет технологии стирают границы как в прямом, так и в переносном смысле. На всякую суперзащищенную компьютерно-стратегическую систему обязательно найдется хакер, который сможет ее взломать или обойти, и тут уж никак не уберечься и не подстраховаться. В современном мире и банки, и производственная инфраструктура, и оборонно-военная сфера, — все завязаны на компьютерных сетях, которые в той или иной степени вынуждены быть интегрированы в глобальную интернет сеть для полноценного функционирования. Отсюда ясно, что последствия кибератаки могут быть самыми серьезными и непредсказуемыми, несмотря на любые хитроумные способы защиты.

Создается парадоксальная ситуация: прогрессивная, передовая интернет технология, призванная облегчить жизнь людям, постепенно оборачивается для мирового сообщества миной замедленного действия. И ничего здесь, по всей видимости, не поделать. Одна надежда на то, что произойдут изменения в сознании нашего дорогого хакера.

Больше от Евгений Винников

Обама в Иран не собирается

В Белом доме опровергли поступившую недавно информацию о том, что власти США...
Далее...

1 комментарий

  • Рецепт тут давно найден-государство в лице спец.служб предлагает способности хакеров к взлому направить на службу этих стран.все эти атаки попрой являются рекламой способностей хакеров и намеком,что они готовы были бы зарабатывать на этом..Тос есть .если за человеком не стоит никакой идеологии-религиозной.анархисткой и так далее-то это способ подороже продать свои способности..Таким образом мы вновь четко наблюдаем-что дело не в технологиях.а в людях.которые их используют с разными намерениями-то есть намерение человека тут является катализатором.а не технология.которая лишь инструмент для человека в его желании получить за свои способности некий эквивалент-для одних это деньги,для других-это слава и власть-со вторыми сложнее-купить их трудно-уровнь эгоизма в них на порядок выше…Выход тут единственый-изменение сознания в обществе.которое должно воспитывать в людях другую систему ценостей и подход к жизни.когда способности являются лишь приложением к правильному намерение.а оно то и должно воспитываться с детсва…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.