Человек рожден для счастья?

Чем больше человек стремится к счастью, тем острее ощущает свое одиночество. К такому заключению пришли психологи из университетов Денвера и Калифорнии  в результате своего исследования, опубликованного в журнале Emotion, пишет globalscience.ru .
Уже установлено, что материальное благосостояние, моральное благополучение, возможность удовлетворить свои запросы не делают человека счастливым. В чем тогда источник счастья? Его поиски ученые начали от противного.
В первом эксперименте 206 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет должны были ответить на вопросы анкеты и определить свой уровень счастья. Затем на протяжении некоторого времени они вели дневниковые записи, в которых отмечали стрессовые события дня и моменты, когда чувствовали себя одинокими. Выяснив, что одиночество есть состояние, обратное счастью, исследователи пошли дальше.
После ряда других опытов психологи обоснованно решают, что стремление человека к счастью заставляет его чувствовать себя более одиноким и, значит, отдаляет от него счастье. Выходит, что путь к счастью напоминает бесполезные поиски perpetuum mobile. Или проще говоря, чем больше усилий прилагает собака, чтобы схватить себя за хвост, тем дальше она от цели.
Значит, нет смысла в желании стать счастливым. Но почему тогда так прочно вошло в нашу жизнь выражение из рассказа Короленко «Парадокс», что человек рожден для счастья как птица для полета?
В рассказе Короленко безрукий калека жил тем, что демонстрировал свое уродливое тело и необычайные возможности своих ног. Его ноги напоминали паучьи лапки, стоять и тем более ходить он не мог. Однако ногами он мог почесать себе спину и причесаться. Ногами он ел. Правой ногой он и написал каллиграфическим почерком афоризм «Человек рожден для счастья как птица для полета».
Зрители платили уродцу за представление. На эти деньги он кормил семью, в том числе маленьких племянников. Иногда от щедрот калеки перепадало и нищим. «Помните, — говорил он, — человек рожден для счастья». Вряд ли он ощущал себя счастливым, хотя кто знает…
Может быть, психологи правы, утверждая, что чем больше мы жаждем счастья, тем более несчастными и одинокими себя ощущаем. И добавляют: хочешь быть счастливым, меньше думай об этом. Ведь желание счастья для себя изолирует человека от других. Вот и выходит, что стремление к счастью вызывает одиночество и тоску.
А если попытаться изменить намерение? В поисках счастья сосредоточиться не на себе, а всмотреться в окружающий мир.

Больше от Алефтина Постернак

Срочно требуются добрые люди

Рыбак с Коста-Рики Джильберто Шедден по прозвищу Чито дружит с крокодилом. Как...
Далее...

1 комментарий

  • «А если попытаться изменить намерение? В поисках счастья сосредоточиться не на себе, а всмотреться в окружающий мир. »
    Я бы написал другую концовку-«Стоит сосредоточиться на себе,чтобы именно раскрыть окружающий мир,ибо он и есть я,нынешний, и лишь после того,как это раскроется -то обнаружиться,что счастье и в этом-в раскрытии своей природы и лишь затем возникнет желание изменить намерение,чтобы раскрыть то,что находиться выше моей природы и там истиное счастье,уже ощутимое,доступное,обратное тому,что мне видиться сегодня, и, именно поэтому, оно недоступно,ибо его просто нет в том состоянии,в котором я хочу его достичь и вот -бежит человек к счастью и чем больше прикладывает усилий-тем больше счастье удаляется и исчезает абсолютно в том виде,в котором представлялось ..и оказывается,что счастье-вовсе не то,к чему я стремился..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.