Как стать богатым и счастливым

Если имею столько, что могу делиться, значит — не являюсь таким уж безнадежным.

М. Нортон

Как бы это ни выглядело парадоксальным, но и мудрецы древности, и современные психологи свидетельствуют, что деньги не делают человека счастливым. А вот щедрость – таки да, даже если человек не богат.

К таким выводам в результате новейших исследований пришла группа ученых во главе с профессором Гарвардского Университета Майклом Нортоном (Michael Norton). Они были представлены на конференции общества индивидуальной и социальной психологии (SPSP).

По мнению Нортона, денежные пожертвования являются не только поддерживаемым и приветствуемым обществом способом продемонстрировать свое финансовое благополучие. Ему с коллегами удалось показать, что поддерживая других, человек значительно укрепляет свое субъективное чувство благополучия и самооценки и вместе с тем ощущает себя счастливее, более довольным жизнью.

В своей работе ученые пользовались данными всемирных исследований группы Gallup World Poll. Добровольцы из разных стран, разных возрастов, разных жизненных взглядов и из разных социальных слоев отвечали на вопросы, как они используют случайно полученные деньги, какую их часть направляют на благотворительность и как сами оценивают свое финансовое положение.

Те из них, которые хотя бы часть денег тратили на благотворительность, действительно ощущали себя богаче и счастливее. Получается, что альтруистическое действие меняет не только оценку нас со стороны общества, но и наше субъективное самоощущение. Хотя сумма твоих денег уменьшается, ощущение личного благополучия – растет.

Ученые смогли подсчитать, что 500$ благотворительности укрепляют чувство личного благополучия так же, как и 100000$ годового дохода.

Интересно, что выполнив эксперимент с добровольцами, жертвующими свое время и силы на уход за больными или участвующими в других видах благотворительности, группа Нортона получила аналогичные результаты.

Те, кто жертвовали время на благотворительные акции, чувствовали имеющими его больше, чем заботящиеся только о себе.

Проанализируем эти результаты с точки зрения психологии желаний.

Что дает энергию нашим действиям? Желание насладиться. От его «вместимости» зависит и размер ощущаемого наслаждения. Эгоистическое желание ограничено собой. Поэтому существует граница ощущаемого им наслаждения. Когда наше желание удовлетворяет желания других – граница эгоистического желания исчезает и, соответственно, возрастает величина ощущаемого наслаждения, величина ощущаемого наполнения жизни.

Однако и такое состояние нашего желания ограничено имеющимися у него возможностями. А вот намерение насладить своими действиями других не ограничено вообще ничем.

Перевод с литовского Даниэля Попеля

Больше от Винцас Андрюшис

Об управлении качеством жизни во времени или Стрела Зенона

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное...
Далее...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.