Будущее экономики — в поручительстве

В последнее время человечество стало изобретать новые формы взаимодействия между собой. Связанно это с глобальным соединением людей в новом кризисном мире, где у человека нет уверенности в завтрашнем дне, а есть лишь страх за будущее свое и своих близких, где нет стабильности, где каждый день приносит болезненные сюрпризы, где безопасность и уверенность стали лишь иллюзией. В таком мире появляются интернет-сайты, на которых люди  сдают свои дома на пару дней,  а сами ютятся в маленькой комнатушке, сдают свои машины на прокат на пару часов и даже свои парковки, предлагают воспользоваться на время своими личными бытовыми приборами. И такой заём стал в последнее время очень популярен, в частности в США, где кризис чувствительно ударил по среднему классу, который вынужден через такие формы окупать приобретения, сделанный в  лучшие времена — это помогает сводить концы с концами. Ведь когда-то так желанный дом теперь стал обузой, но продать его за те деньги, что он стоил владельцу, невозможно.

Машиной человек пользуется, как правило, лишь по дороге на работу и с работы, а  остальное время машина простаивает. Страховка её стала дорогостоящей, и приходиться думать о пользовании общественным транспортом. Так не лучше ли машину давать тому, кому она нужна в те часы, что человек на работе или в ней не нуждается? Эта идея коснулась и бытовых приборов. Множество вещей пылятся в чулане в ожидание, что ими воспользуются.  Многим они нужны одноразово. Так зачем их покупать, если можно взять, скажем, на пару часов и потом вернуть владельцу весьма за символическую плату? И это ноу-хау стало приобретать всё больший масштаб, а успешность сайтов стала приносить прибыль самим сайтам. Так возник новый масштабный бизнес, от которого всем польза и все в выигрыше — владелец окупает свое приобретение, а пользователь не тратит лишних денег на то, что ему необходимо лишь на время…

       Кажется, эта форма весьма прогрессивна — она экономит ресурсы, деньги, не перегревает экономику бездумным выпуском продукции, которая не востребована постоянно и помогает людям справляться со снижением их материального статуса. Но продержится ли эта форма долго? Без изменения отношений между людьми это практически невозможно.

     Возьмем для примера сдачу автомобиля на пару часов. Человек передает свое личное имущество в чужие, незнакомые ему руки, и хочет надеяться, что тот, кто взял его имущество, будет заботиться о нём хотя бы в той же мере, что и его владелец – то есть вернет в том же состоянии, что и взял… Но возможно ли это на практике?

    Зная  человека, можно с уверенностью сказать, что в его природе нет того же отношения к чужому труду и имуществу, как к своему. Этот факт каждый может легко проверить на самом себе и убедиться в его истинности. Зная это, при всём доверии к  пользователю,  владелец отлично понимает, что сам бы он тоже отнёсся к чужой вещи менее заботливо, чем к своей.  И лишь преграды в виде штрафов, неустоек, судов, залогов заставляют человека искусственно возбуждать в себе мысли о том, что к чужому имуществу надо относиться бережно — иначе сделка обернется дополнительными расходами. Лишь грядущее наказание сдерживает его от пренебрежения к чужому имуществу, данному ему на время, а сам владелец более-менее спокоен, зная, что его имущество застраховано.

А может ли быть иначе? На данный момент это неизбежно, так как в человеке заложено эгоистическое  и потребительское восприятие мира. Заложено его природой и тем окружением, которое на него влияет. Но даже, если человеку повезло и его воспитали индивидуально правильно, он всё равно подвергается риску попасть в неприятности — ведь он также не уверен, что владелец передал ему в руки полностью исправный автомобиль и не хочет на нём заработать. Владелец также подозревает, что пользователь обязательно скроет от него возможные повреждения. А ведь машина – это механизм, который изнашивается; и владелец может его передать в исправном виде, а пользователь, вовсе не причиняя осознанного ущерба, просто в процессе эксплуатации, приведёт к износу и поломке, хотя будет бережен. И как определить, кто должен понести расходы, если оба заранее уверены, что каждый их них  что-то не договаривает, и при этом каждый будет думать, что одна из сторон скрывает правду. Это психология индивидуума и он, исходя из своей природы, совершенно обоснованно видит в другом самого себя. Да, оба при этом готовы пойти на риск, ибо обоим эта форма выгодна. Но испытывают ли они при  этом радость? Естественно нет, до тех пор, пока один не получит свою вещь обратно, а другой ее не отдаст в зыбкой надежде, что стороны не предъявят взаимных претензий. И лишь после каждый  получит удовлетворение:  один от полученной дополнительной прибыли, а второй  от сэкономленных денег…

    Так есть ли в этих формах прогресс? Вроде обе стороны получают своё, но меняется ли их отношение друг к другу? А ведь именно отношения приносят истинную радость, а не выгода и расчет. Ведь каждый при  этом уверен в том, что что-то получил для себя, а не в том, что помог другому. Спасут ли такие формы человечество от кризиса в экономике как глобальной (ведь такие же расчёты возникают и между фирмами, корпорациями и целыми странами), так и индивидуальной? Как мы понимаем, без изменения отношений между людьми это практически невозможно и лишь отодвигает грядущую катастрофу. Лишь перестройка этих отношений способна повлиять на новые цивилизационные отношения — в этом ключ к безопасному и уверенному будущему. Но как этот переворот произвести в головах людей, ведь никто не готов сделать первый шаг, поскольку каждый уверен, что другой воспользуется новым состоянием в своих интересах. Кажется, что это заколдованный круг… Но, как мы видим, сама новая реальность подталкивает нас к этим изменениям в  сознании, не оставляя нам выбора. Нам все более хочется снять с себя обузу по содержанию и владению собственностью, мы все более не хотим тащить на себе груз долгов и обязательств и готовы поступиться тягой к бессмысленным и бесполезным приобретениям, и лишь одно сдерживает нас -старое отношение к друг другу.

    Существуют два древних правила — «не делай другому того, что не желаешь себе» и «возлюби ближнего, как самого себя». Эти прописные истины известны нам с детства. Но мы никогда не верили в их реальность  — это были всего лишь утопии и наши мечты. Сейчас сама реальность нас подводит к тому, что эти правила единственный путь для человечества, если оно хочет не только выжить, но и ощутить себя полноценным и гармоничным. Никакие новые формы обмена, аренды, сдачи в прокат не выдержат испытание временем, все они придут к краху, если за ними не будут стоять эти два древних правила, известные человечеству как минимум три тысячи лет. Вроде, как просто по ним жить и как трудно… А есть ли у нас выбор? Есть ли выбор у нашего мира, если мы не сможет жить в поручительстве между собой? Экономика зависит от отношений между людьми. Поручительство — это будущее экономики .В нем она возродится, и эти новые формы отношений станут нашим новым будущим, новым миром без ненависти, миром Отношений….

Больше от Вячеслав Люстик

Цель жизни

На вершине одной горы лежал серый, щербатый от времени и ветра Валун....
Далее...

1 комментарий

  • красота. Теперь навязывают всем обществом расплатится за просроченные долги. Не проще начать с себя- списать долги людям и забыть про проценты. До каких пор можно манипулировать людьми красивыми статьями и идеями. Примите народ таким каким он есть , а не воспитывайте будущих потребителей. Еще одно: неужели ради финансов готовы настраивать одну часть общества против другого? Поймите с собой нечего не унести. Лучше откройте часть знаний чтобы народ развивался,имел волю,цель. Поверьте тогда наконец то поймете в чем смысл и тайна психической энергии, энергии органики, не органики, кинетической энергии материи и биосферы. Откроете для себя что такое энергия в покое и какие механизмы приводят ее в действие чтобы создавать условия для образования всего того что окружает нас…………………………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.