Наших детей воспитывает телевизор

Влияет ли длительное сидение перед телевизором в детстве на особенности поведения людей во взрослой жизни? Такой вопрос поставила перед собой группа ученых из университета Отаго (Новая Зеландия). В результате проведенного исследования (респондентами его стали 1 000 человек в возрасте примерно 40 лет) ученые пришли к выводу, что существует прямая зависимость между количеством времени, проведенного малышом перед телевизором, и его асоциальным поведением в будущем, пишет журнал Pediatrics.
Многочисленные исследования американских медиков также подтверждают тот факт, что чем больше маленький ребенок смотрит телевизор, тем сложнее ему концентрировать внимание. Так называемая зависимость ума приводит к росту агрессивности, к нетерпимости и в результате – к сложностям во взаимоотношениях с окружающими.
За год перед глазами ребенка пробегают тысячи эпизодов насилия, агрессивного отношения людей друг к другу, сексуальные сцены. Понятно, что все это является базой для формирования нравственных норм и правил поведения.
Неумеренное пользование телевидением негативно влияет и на физическое состояние детей. Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению и всем связанным с этим недугом болезням. «Телевизионные» дети больше времени проводят перед телеэкраном, нежели в классе. Они рано приобретают вредные привычки. Так, подростки в возрасте 10-15 лет, которые смотрели телевизор 5 или более часов в день, в 6 раз больше склонны к курению, чем те, кто смотрит телевизор менее 2 часов ежедневно, ссылается dagproject.ru на результаты исследования в Центре детского здоровья города Сан-Диего.
Сегодня телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что нелепо призывать отказаться от него. А вот превратить его из врага в друга вполне возможно. Психологи не рекомендуют родителям запрещать детям смотреть телевизор: ведь известно, что запретный плод сладок. Но необходимо сократить время просмотра телепередач до полутора-двух часов в день.
И очень ответственно подходить к подбору передач. Больше внимания уделять программам и фильмам о добрых отношениях между людьми и животными, о дружбе и любви к родным и друзьям. Не принесет пользы вашему малышу просмотр мультсериалов, наполненных сценами насилия, таких как «Том и Джерри» или «Микки Маус», предупреждают детские психологи.
Никому из нас не придет в голову приглашать к ребенку няню, способную причинить вред своему подопечному. А вот передоверить функции воспитания телеящику стало, к сожалению, привычной нормой взаимоотношений родителей со своими детьми.
 

Больше от Алефтина Постернак

«Настоящее безобразно, а будущее бесперспективно»,

ссылается newsru.com на мнение доктора политических наук, профессора НИУ ВШЭ Эмиля Паина....
Далее...

3 комментария

  • «А вот превратить его из врага в друга вполне возможно. Психологи не рекомендуют родителям запрещать детям смотреть телевизор: ведь известно, что запретный плод сладок. Но необходимо сократить время просмотра телепередач до полутора-двух часов в день.
    И очень ответственно подходить к подбору передач. Больше внимания уделять программам и фильмам о добрых отношениях между людьми и животными, о дружбе и любви к родным и друзьям. Не принесет пользы вашему малышу просмотр мультсериалов, наполненных сценами насилия, таких как «Том и Джерри» или «Микки Маус», предупреждают детские психологи.»
    1)В статье не показанно как же это делать-запрещать нельзя,а ограничивать без запрета-это как?Особенно ,если сами родители проводят перед телевизором всё свободное время.Стоило бы добавить,что родители должны своим примером отвлекать детей от просмотра ТВ-то есть вместе проводить время в других занятиях-готовы ли на это взрослые,есть ли у них силы и возможности на это-это тема другой статьи.2)Пусть автор статьи поверит мне на слово,что по многочисленым анимационым каналам идут мультфильмы,в которых жестокости и насилия на порядки больше,чем в вышеуказаных мультфильмах.Эти 2 мультфильма кстати показывают совсем другое-что отнгошения между героями могут быть разными,но при этом более слабый в них всегда в итоге выигрывает.а к более сильному при этом не возникает ненависти,ибо дети всё же понимают.что это понарошку но видимо детские психологи уже сами забыли,что были детьми и видели в этмх мультиках вовсе не агрессию,а иначе придётся запретить смотреть передачи о природе,где всё основанно на законах поедания и выживания,перестать показывать реальность,ибо она жестока изначальна.Может лучше уж родителям смотреть передачи вместе с ребенком и обьяснять ему серьезно почему так и так-именно к этому призывает интегральное воспитание-рассказывать ребенку о окружающем мире-водить его и в больницы,и в тюрьмы и в армейские подразделения(в зависимости от возраста конечно)-а иначе он и вырастает в телевизионых иллюзиях,а вот найти добрые передачи ..ну,поищите)))

  • Уважаемый Вячеслав
    прежде всего, большое спасибо за дополнения к заметке. на самом деле цель этого небольшого сообщения — привлечь внимание читателей к проблеме. поэтому Ваши дополнения и рекомендации вполне уместны и ценны.
    второе — где найти хорошие фильмы для детей? вот ссылка http://www.kab.co.il/books/rus/multfilmi.html. может быть, это покажется Вам интересным.
    спасибо
    алефтина

  • Очень интересная мысль о зависимости ума. Я наблюдала, как взрослый человек меняется после просмотра фильма. Не каждый раз, но агрессивность очень вероятна. А другие взрослые просто тупеют, не лучше…
    Мои дети не смотрели телевизор, я его ликвидировала из квартиры. Это единственный, на мой взгляд, выход. Было бы странно, если бы они выросли ущербными от этого. Никаких проблем отсутствие телевизора не вызвало. А вот присутствие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.