Люди, как неправильно мы живем

Всю неделю ученые продолжают исследование осколков метеорита, взорвавшегося в воздухе над Челябинском. Первые результаты уже готовы. В лабораториях Уральского федерального университета удалось выявить состав фрагментов небесного тела.
Такие вещества как оливин, пироксен, троилит, камасит и тэнит подтверждают, что основное тело имеет метеоритную природу, по составу и структуре соответствует классу каменных метеоритов, так называемых обыкновенных хондритов. Это самый распространенный тип, — отметил глава метеоритной экспедиции УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. Новые экспедиции на место случившегося и найденные там осколки позволяют предположить, что речь идет о каменном метеоритном дожде.
Но кроме научной ценности, взрыв метеорита над Челябинском невольно наталкивает на размышления нравственного толка.
Лет 20 назад, я тогда был студентом, мне довелось ощутить довольно сильное землятрясение. Помню, во время толчков моя сокурсница смотрела на меня широко раскрытыми, удивленными глазами. А когда все закончилось, оставаясь в том же застывшем положении, она вдруг произнесла: «Как мы, люди, неправильно живем, зря тратим время, как мало времени уделяем друг другу. Какие все мы хрупкие и зависимые. И чего в конце концов стоит вся эта наша модерновая цивилизация?».
Услышав о падении метеорита под Челябинском, мне почему-то совсем не интересно было узнать, какой глобальный физически-астрономический процесс вызвал это событие. Гораздо важнее для меня понять, что чувствовали и переживали люди в этот момент.
Наверняка, кто-то из них точно также с широко раскрытыми удивленными глазами, произнес точно такую же фразу:«Люди, как неправильно мы живем, как мало времени уделяем друг другу!».

Больше от Евгений Винников

Южная Корея обвиняет Китай в кибератаке

Во время кибератаки на банки и телеканалы Южной Кореи на экранах компьютеров...
Далее...

3 комментария

  • Судя по многочисленым видеосьёмкам(кто мог подумать,что глубинка России так технически вооружена видеорегистратарами и айфонами))) для людей это было больше что-то опасного атракциона…Нет ни одной сьёмки как люди помогают тем кто поранился,а их было 1000-чи,никаких очередей в пункты по сбору крови,ни какой помощи соседям -все дружно побежали аозмещать полученый ущерь,а администрация под шумок решила поправить свои финансовые дела,сотни людей поехали не по пострадавшим,а на место падения метеорита,собирать осколки,чтобы потом выставить их на продажу в интернете…Для большинства челябинцев,жизнь которых провинициальна и скушна-это было событием наподобие того,если бы к ним в город скажем приехала бы Леди Гага-ажиотаж был бы похожим..Эта реальность сегодняшней России в её массе и можно это всё скоспоновать в одно слово-«круто»…
    Об этом скорее задумались те,кто был далеко от места событий-о том,что всё зыбко,что завтра кино о катастрофах может ворваться не с экрана,а в реальности,что все их мелкие эгоистические желания могут быть сметены одним ничтожнейшим событием в рамках Вселеной..
    Не метеорит их заставит задуматься о смысле жизни и своём предназначении,а лишь совокупность страданий,все 10 казней вплоть до последней,самой ужасной…А жаль…

  • Звонила знакомая из Тюмени. У них тоже видели метеоритный дождь. Одну сотрудницу пришлось откачивать. Ей стало плохо именно от того, что мы беззащитны перед стихией. Зачем так много всего приобретать, так много и безрадостно трудиться, что бы в один миг все исчезло? Неужели в этом смысл существования?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.