Год – чемпион, или климат продолжает изменяться

Почти 500 погодных аномалий было зафиксировано метеорологами в минувшем году на территории России. Летний период отмечен небывалым зноем: побито 90 рекордов положительных температур, сообщает Росгиромет. Зимой, напротив, сильных морозов в России было на 70 процентов больше, чем год назад. Более того, 2012 год – стал чемпионом по количеству опасных природных явлений за последние 14 лет.
Не только в России, но и по всему миру наблюдаются небывалые температурные режимы. Так, в Австралии, например, не хватило температурной шкалы для определения температуры воздуха в жару, которая установилась в конце декабря и продолжается до сих пор. А в Китае от аномальных морозов замерзло море, в результате в ледовом плену оказалось более 1000 кораблей.
По всей Австралии продолжают бушевать низовые пожары, которые приобретают характер катастрофы. В Сибири из-за низкой температуры воздуха тысячи людей остались без отопления: морозы привели к переходу природного газа в жидкое состояние, что повлекло за собой взрывы транспортных труб.
Эти и другие не менее серьезные последствия от действий стихии свидетельствуют о том, что интенсивность и частота природных бедствий все больше напрямую угрожают жизнедеятельности человека. Пожары, аномальная жара, наводнения, ледяные ливни, морозы полностью уничтожают посевы. Международные аналитики с тревогой отмечают, что глобальные изменения климата уже привели к падению урожаев, прежде всего, зерновых культур. Это в свою очередь грозит голодом, социальными потрясениями и войнами.

Больше от Алефтина Постернак

Германия и Франция поднялись над враждой и не жалеют об этом

В эти дни отмечается 50 лет подписания Елисейских соглашений — договора о...
Далее...

1 комментарий

  • И что делать, если человек уже сам запутался в сетях своего творения и не желает менять временный комфорт на перспективу — жить в гармонии с природой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.