Вознуждаться друг в друге

Все, о чем хочется поговорить в этой статье – это o формax нашей коммуникации.
Мы  представляем собой человеческую общность как очередь из людей, неприятных друг другу. Очередь из связанных между собой единиц, больших и маленьких. Мы терпеть не можем друг друга, устанавливаем между собой расстояние. Звучит некорректно, но по сути – это так. Поэтому мир таков, как он есть.
Мы создаем системы жизнедеятельности, принимаем разные законы, но они не работают. Почему? Потому что основаны на дискретной системе, функционирующей по эгоистическим правилам, вмурованным в нас: это твое – это мое. И не лезь!
Дискретность -свойство общества и человеческого мышления, означает нецельность, прерывность, разделенность на отдельные части. Каждый сохраняет свою личную свободу, свое личное пространство. Наши отношения направлены на индивидуальное получение выгоды за счет других.
Итак, форма связи, в которой мы находимся – дискретная, эгоистическая. Плохая, одним словом.
Сегодня мы обнаруживаем, что мир меняется в направлении общности, взаимосвязанности, интегральности. Поэтому лидеры мира находятся в отчаянии от собственной беспомощности, хотя об этом и не говорят. Они постепенно теряют контроль над миром и, пытаясь остановить процесс, перемещают деньги и оружие, устанавливают большие проценты или меньшие, меняют одни режимы на другие, более лояльные. Глобальная экономика держится исключительно на вере в жизнеспособность привычной нам системы. Не будь ее – и вялотекущий экономический кризис в мгновение превратится в обвал и перевернет мир раз и навсегда.
Но веры этой становится все меньше.
Судя по всему, сегодня человечество подошло к новому рубежу своего развития и уже в ближайшее время произойдет качественный переход к новому формату общества. Это будет совершенно другое окружение, где все полностью зависят друг от друга, другая форма наших отношений. Какая?
Если мы обратимся к управляющей системе природы, то обнаружим, что все элементы в ней полностью взаимосвязаны и заботятся о работе всей системы. Говоря об управлении, мы имеем в виду приход из природы информации к существованию мира. В природе все взаимосвязано, поэтому там нет прерывания, исчезновения. Одно исходит из другого. Сила, энергия проникает везде и всегда. Такая система связи, где все построено на равновесии, называется аналоговой.
В аналоговой системе природы каждая индивидуальная ее часть образует связь с другой не ради себя, а ради наполнения другой части. Тогда вся система представляет собой одно целое, где все части работают синхронно и слажено ради целого.
Это становится возможным только при условии, если все части системы отдают друг другу. Они полностью отталкивают всякие расчеты о самоудовлетворении и взаимодействуют друг с другом ради жизни системы, ради общности частей.
Глобализация привела к тому, что мы ощущаем все большую зависимость друг от друга. Но каждый по-прежнему думает, что может эгоистически использовать остальных, поэтому справедливости не будет никогда и мы постоянно подвергаем себя опасности.
Такая ситуация не только между людьми, но и между государствами. Что мы сегодня и наблюдаем: греки набрали долгов, немцы пожинают печальные плоды, французы в страхе, португальцы на грани, итальянцы… Все падает в этой очереди стран. Принцип домино.
В ситуации, где все зависят от всех, спасением станет аналоговая система нашей связи. Нужда друг в друге приводит нас к ней.
Перемены могут произойти только в нас, и только тогда, когда каждый осознает себя частью интегральной системы человечества. Человек не в состоянии измениться сам. Если бы он жил в мире один, то  никогда бы не менялся. Все изменения происходят, когда мы связываемся в одну систему, даже просто стремимся в направлении объединения. Так живет и работает общая система связи.
Таким образом, мы говорим о заботе. Именно так. Забота о своем ближнем создает сеть самой совершенной связи, безукоризненную и равную холистической системе природы. А от заботы о ближнем до любви к нему – один шаг. Нет никакой другой программы, кроме любви, которая бы охватывала каждого. Любовь – это оптимальная отдача друг другу, закон интегральной аналоговой системы, которая сейчас раскрывается в человечестве.
 

Написано
Больше от Влад Рутус

Закон Благополучия

Вооруженные одним житейским идеалом, верховной ценностью которого является успех, мы шагаем по...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.