Сейсмологи обещают «веселого» нового года

Конца света в минувшие выходные не случилось. Однако природа все же намекнула человеку на то, что не такой уж он и царь ее. Неделя открылась новостями о серии землетрясений в разных концах земли, которые, к счастью, ввиду своей удаленности не принесли разрушений и человеческих жертв.
Сообщили об ощутимых подземных толчках в районе Черного моря. Жители прибрежной полосы Сочи даже начали готовиться к экакуации. В Грузии в понедельник синоптики отметили землетрясение магнитудой 5,7, эпицентр которого находился в 46 км от города Очамчира в Абхазии, пишет planeta.moy.su. Накануне толчки ощущали также в Геленджике, Ставрополье, Армении, Кабардино-Балкарии.
В этот же день произошел еще ряд землетрясений. У берегов Чили — магнитудой 5,2 балла. Землетрясение той же силы случилось в районе Курило-Камчатского желоба у восточного побережья Камчатки. На Сахалине зарегистрировано два землетрясения в 5,3 и 3,9 балла в субботу. У берегов Японии потрясло силой 5,0 балла. Погрозила пальчиком природа и островному государству Вануту: здесь произошло землетрясение  магнитудой 6,8.
Острова Вануту – это часть Тихоокеанского вулканического огненного кольца.
Полоса вулканов и тектонических разломов тянется на 40 тысяч километров вдоль Южной и Северной Америк, юга Аляски, Японии, Филиппин, Индонезии, Гвинеи, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Всего по периметру Тихого океана находится 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Около 90 процентов всех мировых землетрясений и 90 процентов самых мощных из них произошли в огненном кольце.
В последние месяцы отмечен устойчивый рост извержений вулканов и землетрясений на западном побережье Соединенных Штатов, где под Калифорнией, Орегоном и Вашингтоном проходят крупные линии разломов. Огненное кольцо, похоже, вступает в период повышенной активности, приближаясь к 2013 году, предостерегают эксперты.
 

Больше от Алефтина Постернак

Не думать плохо о других. Возможно ли это?

Человек умирает из-за плохих мыслей, считает английский геронтолог Джустин Гласс. Приблизительные подсчеты...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.