"Грустики" или Прозак для кошек и собак

«Не то, что мните вы, природа.

Не слепок, не бездушный лик,
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык».
Ф. Тютчев
– Веньяминыч! Все-таки это Депрессия! Мы тут с Юрий Ивановичем покопались — смотри, что получается…
– Доброе утро Татьяна Борисовна. Тань, ты о чем, дорогая, понедельник только начинается…
Она так на меня посмотрела, что я тут же бросил взгляд на брюки, в порядке ли гуфик? Переодеться просто не успел.
– Ну вот — написано в Википедии: «Депрессия — серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие.
– А, будешь про глобальную деревню рассказывать и про одну лодку? – я просто пытался ее, ну, как бы, тормознуть. Пятиминутка еще будет, но остановить Татьяну Борисовну?!
– Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения.
Таня глянула на меня, как Македонский на настурцию.
Вообще, то, что ни день, то в клинику приносят четвероногую бедолагу, которая просто грустит — не ест, не пьет, смотрит куда-то вдаль, и из кончиков глаз тонкой нитью слезы. Поначалу думали — чума такую форму приняла. Ан, нет — температура нормальная, дыхание не жесткое. Стал коллегам звонить, попросил врачей сделать мне подборку… по теме.
Мне просто, вдруг, захотелось улыбнуться, и, на правах главного врача я позволил себе пошутить:
– Танюша!. Каждый день новый. Солнышко встает. Девушки хорошенькие так и шастают, весна на дворе! Ну, какая может быть депрессия?!
– Дальше слушай… Симптоматично, что многие сегодня потеряли вкус к жизни. Даже обеспеченных и вроде бы состоявшихся людей возникает ощущение неуверенности в завтрашнем дне, ощущение бессмысленности происходящего. Опустошенность, горечь и отчаяние – эти безрадостные чувства нередко приводят к тому, что человек прибегает к помощи транквилизаторов, к наркотикам или пускается «во все тяжкие». Но все это лишь временное успокоение и суррогатное наполнение».
– Ну теперь ты, надеюсь, поняла, почему я запретил «употреблять» во время рабочего дня? Суррогат это! Ну что у тебя еще? Туркевичу звонила?
– Да. Витя, он только что с конгресса из Германии вернулся. Говорит, что только об этом и говорили, типа, делать чего, кого лечить в первую очередь, типа, человека или питомца….
– Ну и….
– Мнения разошлись, ты Переса помнишь? Из Сантьяго? Ну, веселый такой парень, был у нас два года назад?
– Ну, Пересов, их…  Это…Черненький, улыбчивый, у него еще имя созвучное с рассолом?
– Ага, Мэрисол. Так вот, он, доклад делал, рассказал, как он  назначает страдающим от душевных расстройств животным «человеческую» микстуру собственного приготовления. Она изготовлена на основе целебных трав и обычного бренди. Ну, типа, что «таким образом вылечил кошек, собак и множество других животных, среди которых кролики, птицы, черепахи, курицы и даже лошади». Доктор, опять-таки, подчеркивает, что микстура помогает особенно хорошо, когда люди и их питомцы принимают лекарство одновременно.
– Ну, а в целом?
– Большинство коллег сходятся во мнении: сегодня, чтобы вылечить собаку, необходимо выяснить, чем страдает ее хозяин. Да и препараты животному лучше назначать те, которые хорошо помогают ее владельцу …
– Во как! Впрочем, это очевидно. Оставь листочки, а то тебя там небось,«грустики» заждались.
Таня положила на стол пачку листов,
«… Положила и на цыпочках ушла.
…И гусарский корнет со стихами
И с бессмысленной смертью в груди
Позвонит, если смелости хватит,…» – пронеслось в голове.
Передеваясь, взял верхний листочек:
Справка: «Правительство Великобритании обнародовало план борьбы с депрессией. Предполагается затратить 170 млн. фунтов на подготовку 3600 врачей-психиаторов. В 2006 году только на территории Великобритании было выписано более 31 млн. рецептов на антидепрессанты. В США 14% населения пользуются антидепрессантами».
Ну, это у людей, настроения, стрессы…
Дальше уже по нашей теме:
«Крупные фармацевтические компании мира уже несколько лет производят антидепрессанты для животных. Компания Eli Lilly поставляет на американский рынок антидепрессант для собак Reconcile в виде корма со вкусом говядины.
Представитель Британского Королевского колледжа ветеринарных хирургов Ромейн Пицци (газета «Telegraph») заявляет, что регулярно прописывает животным антидепрессант Прозак, изначально предназначенный для лечения человека».
Читаю дальше: «В последнее время ни игры, ни пища, ни общение не спасают животных от депрессии (как и людей!). При развивающейся депрессии они выклевывают себе перья, наносят разные увечья «.
– Ну, казалось бы, пушистый баловень, располагает гарантированным диваном для лежбища и миской, полной лакомых кусочков, которые не надо добывать самостоятельно. Чего ему не хватает?
И вдруг, без стука, врывается санитар Витя весь бледный, и орет, словами:
— Михил Вениаминыч!!!.. ее, счас…там, убьют!
— Кого, Витя?
— Таню, Татьяну Борисовну, в операционной! Мужик с пистолетом!
Врываюсь в операционную, — стоит мужик, костюм на нем дорогущий, в руках Макаров, но вижу его впервые. Ухоженный дальше некуда, я бы сказал, холенный, руки трясутся.
Собака на столе в судороге. Таня над ней «колдует». Картина анафилактического шока.

– Привет – говорю — я заведующий, пойдем, поговорим… Пистолетик можешь убрать, ну ни к чему он здесь.
Зашли в кабинет. Я ему:
– Ну, давай, рассказывай. Меня зовут Михаил Вениаминович. Тебя как?
– Выпить есть — Ну, я, все-таки главный врач. Реми мартин, Чивас ригал, Клан МакГрегор, Крагганмор?
– Чивас
Налил. Он выпил. Я разрешил ему закурить. Ну,  точь в точь как в кино…
– Как зовут?
– Александр. Александр Васильевич.
Тут я узнал, передо мной сидел начальник охраны Белого Дома.
–- Александр Васильевич, что так вдруг, сами в клинику. У Вас наверняка свой врач есть, да и сенбернара вашего порученец мог привезти. Вы же человек занятой, государственный.
– Я Арса никому не доверяю, врач мой уехал, уколы назначил, эссенциале форте, собака не ест, грустит, чуть не плачет. Сказал, чтоб к Вам. Там, говорит, коллектив хороший, дружный, спецы.
– Что?! И Таня согласилась сенбернару эссенциальный препарат колоть???!!!
– Таня! –  набираю кабинет по селектору, – Таня девочка, моя, как только закончишь, бегом ко мне!
– Не, она вообще не хотела. Мы, говорит, давно, эти препараты, таким собакам не колем. Ну, надавил я, мол, не ее дело решать, я плачу она — колет!
– Хорошо, говорит, — мол, под Вашу ответственность. Ну а под чью еще? Понятно, под мою … Она вводить начала, собака в судороге забилась… Налей еще, Вениаминыч!
Он выпил, залпом, как морс, Чивас 24-летний из моей коллекции!
– Забилась это понятно, собственно предупреждали, — может быть, анафилактический шок, дальше что?
– Ну, я как увидел, что Арсик умирает, все думаю, главное только костюмчик мозгами не запачкать. Вот такая мыслишка… а тут мальчишка дверь открыл — что-то спросить хотел…, ну я и очнулся.. Что со мной…? А там ты уж все видел. Понимаешь, доктор! Ну, нет у меня никого ближе, кто бы радовал и любил меня.
– Дети есть?
– А что дети? Живут по принципу: «Закрой рот. Открой карман». Я им все, они чуть ли не с презрением.
– Про жену не спрашивать?
– Да уж, про жен лучше не надо. Кто-то из древних говорил, типа Македонский: «Купленное может быть перекуплено, перепродано или просто украдено.» Прав оказался.
– Ну а друзья-то, есть?
– На моей должности друзей не бывает. Друзья остались в детстве. Когда мы вместе каток ведрами из колонки заливали, да в женскую баню, с риском для жизни с дерева подглядывали, в армии, когда несли друг друга попеременно, спину прикрывали… Я в Приморье, на границе служил. Там без поручительства, без «один за всех», не выжить было.
– Слушай! А оно тебе надо, такие деньги, такая власть, такие отношения? Смотри, я тут читаю, про депрессию у животных. У твоей, похоже, то же самое. Вот написано, солидный журнал:
«Когда люди перестают друг к другу, по-человечески, относиться, вся природа чахнет, мы опускаемся и опускаем все уровни природы, отсюда тайфуны, землетрясения и пр.
– Некоторые люди смеются: «Подумаешь, киска плачет!» Она не плачет, она сигнализирует. Я опять стал ему зачитывать из собранного Татьяной: «За три недели до самого разрушительного за последние 30 лет землетрясения, в Китае, тысячи лягушек заполонили город, находящийся в 350км от эпицентра. Ни одно животное не погибло. Они заблаговременно покинули место катастрофы. Погибло около 300 000 человек».
– Они чувствительные, мы же друг другу не доверяем, ненавидим друг друга, а они чахнут! — Он решительно кивнул. Согласился.
Тут Таня вошла, бледная и красивая. Я ей коньячку.
– Миш, Михаил Вениаминович, ты ж, Вы же запретили во время работы.
– А мы за твое возрождение пьем. Вот Александру Васильевичу, тебя как лучшего врача в городе рекомендовали, что  — правда. Не хочешь Александру Васильевичу про глобальную деревню и дырку в лодке рассказать, он сейчас слушатель благодарный.
– Михаил Вениаминович, ты чего шутишь что ли?
Надо сказать, что Таня очень любила вспоминать притчу, «о дырке в лодке», когда двое плывут и вдруг один под собой начинает дырку сверлить, ну второй ему кричит, ты че делаешь урод, мы же утонем, на что сверлящий, так резонно отвечает, «Ну какое тебе дело, я же под собой сверлю».
– Ладно, вопрос к тебе,- только честно отвечай. Ты почему в этой клинике работаешь?
– Вениаминыч, ты чего, куда я от ребят, мы же столько лет вместе, можно сказать «Как один человек, с одним сердцем»!
Тут он заплакал, может, вспомнил чего, может, выпил много…
– А боишься чего?
– Ну, обидеть Вас всех, обмануть, доверие потерять, здесь жизнь, воздух, легко и приятно, врать не надо…
– Видишь ли, Васильевич, мы как то смогли понять, что причины страданий в разобщенности между людьми, где недоверие – один из симптомов и главный. Нет жизни без доверия, ни жизни, ни работы…
– Ребята, а можно к Вам заезжать буду, ну хоть иногда? К себе не зову, там — другое, там  – «как детки в клетке»…
Конечно, не доводить же себя до – melancholia gravis, melancholia grandiosa, — природа не выдержит.
«Не их вина: пойми, коль может,
Органа жизнь, глухонемой!
Души его, ах! не встревожит
И голос матери самой!..»
Ф.Тютчев 1836

Больше от Михаил Каплан

Момент истины

Я хорошо помню свои детские слезы, когда читал «Золотого теленка». Мне было...
Далее...

2 комментария

  • На самом деле ситуация еще хуже. Попав в лапы человека животные начиинает болеть -болезнями человека, как то сердечно сосудистой недостаточностью, язвенной болезнью, но главное это единая система, в моей практике было несколько случаев, когда удавалось вылечить собаку(например от элептиформных припадков) и тут же в семье заболевал ребенок. НадеюсьЛюди достаточно быстро смогут осознать свое влияние на неживую, растительную и животные формы природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.